Лайфхак от травматолога

Лето. Конечно, активный отдых: походы в лес, купание, спортивные игры на пляже, базах отдыха, в горах. Пора подъема строительных работ, хочется успеть построить, достроить, возвести…. Но все это, увы, несет не только положительные эмоции, но и риск травматизма. Чтобы поговорить о летних травмах со специалистами, мы направляемся со съемочной группой канала «Якутия 24» в отделение травматологии Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи.

Приведу свою «статистику», сделанную навскидку, во время посещения отделения: судя по «контингенту» на сегодняшний день, мужчины лидируют. Может быть, это объясняется тем, что они больше нас склонны к риску?  Женщины, принято считать, более осторожны и ответственны, хотя и их в отделении достаточно, в основном с переломами рук, ног, тазовых костей, ключицы. Много молодежи. Печальный лидер  среди травм – перелом.

Буквально за несколько минут до назначенной встречи узнаем, что травматолог-ортопед Анатолий ГОРОХОВ, который должен дать интервью, идет на операцию.  Экстренная служба, ничего не поделаешь! Первая мысль: кем его заменить? Выручает заведующий отделением Степан ТОРДУИН.

Пока Степан Семенович и его коллега Николай СИВЦЕВ отвечают на вопросы корреспондента «Якутии 24» Кристины ЯКУПОВОЙ,  я подхожу к женщине, которая катит по коридору инвалидную коляску с сидящим в ней улыбчивым молодым человеком, обе ноги которого полностью «закованы» в гипс.

— Сын, — говорит моя собеседница. — Володя профессионально занимается дзюдо и легкой атлетикой. — Готовился к спартакиаде в Амге и две недели назад на соревнованиях получил полный разрыв ахиллова сухожилия обеих ног. Сразу привезли на скорой сюда, операцию сделали вовремя. Попали мы к очень хорошему врачу, его зовут Артем Эдуардович ИСАЕВ. Прооперировали, наложили гипс на обе ноги. Организм молодой, и мы надеемся, и врач говорит, что все у него будет хорошо. Завтра выписываемся.

Желаем Владимиру скорейшего выздоровления и идем с оператором в операционную. За операционным столом колдуют двое – Анатолий ГОРОХОВ и его коллега, врач-травматолог Андриан НИКИТИН. Оператор снимает для сюжета, который пойдет в эфир вечером, видео, я фотографирую врачей, стараясь не попасть в стерильную зону. Уже зная, что пациенту предстоит сегодня перенести не одну операцию (его будут оперировать поочередно несколькими бригадами), интервью откладываем на вечер, когда операция закончится полностью. Но часа через два Анатолий Николаевич заглядывает ко мне, чтобы в перерыве между операциями (пока с пострадавшим работает сосудистый хирург Владимир ПОПОВ) поговорить, как договаривались, о летних травмах.

— Работы много, Анатолий Николаевич?

В летние дежурства, по сравнению с зимними, работы гораздо больше, летом всегда больше экстренных случаев, когда пациентам срочно нужна твоя помощь, так что операций много.

Конечно, сложно говорить о сезонности травм, но, все же, хотелось бы узнать, с чем поступают к вам люди летом.

— Весной нас обычно спрашивают: «Гололед, наверное, прибавил работы?», но летом вывихи, растяжения, переломы возникают едва ли не чаще, чем весной и осенью. Летом все мы более активны и при этом менее осторожны. Сейчас намного больше автодорожных травм, причем летние травмы намного тяжелее. Это, конечно, связано с большими скоростями, во-первых, во-вторых, выходят на трассу те, кто садится за машину только летом, за зиму они теряют навыки вождения и часто становятся или виновниками или жертвами ДТП. Но с самыми тяжелыми травмами поступают мотоциклисты, молодые ребята, и, к сожалению, большинство этих травм не совместимы с жизнью. Лето в разгаре, начинается массовое купание, мы по температуре воздуха утром можем сказать, сколько примерно будет пострадавших из числа ныряльщиков. В прошлом и позапрошлом годах летом было очень много переломов шейных позвонков, так что работы и нейрохирургам и нам хватило. Люди ныряют в незнакомых местах, не зная глубины, часто в алкогольном опьянении и ломают себе шею, кстати, очень часто с летальным исходом, и даже если остаются живы, остаток жизни проводят прикованными к инвалидной коляске. Очень много летом «дачных» травм.

-А с сегодняшним вашим пациентом что произошло?

— Кстати, этот случай тоже из разряда летних. Работал с циркулярной пилой, сверху кто-то уронил работающую болгарку, а он рефлекторно подставил руку… У мужчины повреждены сухожилия сгибателей, нервы, перелом обеих костей. Первоначально мы думали, что повреждены обе артерии, а это ампутация, но оказалось, что одна артерия сохранена, так что шансы сохранить ему руку есть. Тяжелый случай.

— Как Вы считаете, в чем особенность летних травм?

— Среди пострадавших очень много молодых. Кто-то не так принял мяч — порвал ахиллово сухожилие, получил вывих, пятку сломал, голеностоп, коленный сустав,  растянул лодыжку. Именно они чаще всего страдают во время занятий спортом. Кто-то получил тяжелую травму позвоночника, упав с большой высоты, кто-то на большой скорости совершил обгон на дороге, в результате —  травма… Чем человек моложе, тем выше риск получить травму.

— Как же избежать травм?

— Мне кажется, большинство травм происходит чаще всего по вине самого пострадавшего. Мы же все часто надеемся на «авось», нарушаем правила дорожного движения, купаемся в неположенном месте, думаем, что «пронесет». Хотелось бы, чтобы у людей была настороженность. Идешь купаться, проверь глубину, нет ли на дне чего неподходящего, планируешь поиграть в волейбол или баскетбол, надень соответствующую обувь. Никогда не знаешь, что тебя ждет, не зря якуты говорят, что на дню сорок раз проходишь мимо своей смерти. Надо быть осторожнее!

         Да, знал бы, где упасть, соломки бы подстелил. Жара расслабляет, и, оказавшись на природе, на даче, на речке, мы все теряем бдительность.

Спасибо, Анатолий Николаевич! Будем надеяться, что Ваши советы будут услышаны!

Зоя ИГНАТЬЕВА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s