Блиц – интервью хирурга РБ№2-ЦЭМП

 Веер ответов Василия ИГНАТЬЕВА, врача – хирурга, заведующего хирургическим отделением Республиканской больницы №2 – Центр экстренной медицинской помощи, на серьезные и не очень вопросы о хирургии: каждому ли придется рано или поздно удалить аппендицит, что такое роботизированная хирургия и многое другое.

— Василий Петрович, сколько операций на вашем счету?

— Не отношусь к скрупулезным счетоводам, точного ответа не знаю, наверное, больше тысячи. Раньше электронного архива не было, все на бумаге, найти точную цифру не так просто, а сейчас все автоматизировано, каждый может открыть компьютер, посмотреть, узнать все подробности, если ему это интересно.

— Аппендицит, придется удалять каждому?

— Нет! Аппендикс воспаляется далеко не у всех, только при подтверждении диагноза показана экстренная операция.

— Смогли бы сами себе вырезать аппендикс, как советский хирург Рогозов?

— Теоретически – да. Но это будет очень сложно! Даже с хорошим ассистентом. Ведь в зеркале отражение движений с точностью до наоборот: моя рука идет влево, а в зеркале — движение направо. Конечно, если возникнет критическая ситуация, я сделаю это.

— А пациент, сможет ли самостоятельно удалить себе швы после операции?

— Сможет то сможет, но скорей всего такое действие обернется осложнениями, так как правила асептики во внебольничных условиях соблюсти невозможно. Технически это конечно нетрудно, но человек без медицинского образования не должен этого делать.

— Смогут ли роботы заменить врачей – хирургов?

— Отмечу сразу: если кто-то при словосочетании «роботизированная хирургия» думает, что где- то в больнице вместо человека с высшим медицинским образованием стоит робот и сам все делает – он глубоко ошибается. Робот – это всего лишь устройство, которое помогает хирургу работать, является продолжением его руки, выполняет именно действия врача. Это не киборг, запрограммированный на самостоятельную работу. Может, лет через пятьсот, в далеком будущем, такие и появятся, но не в ближайшее время.

— Что самое сложное в работе хирурга?

— Именно в нашей больнице – постоянное наличие острой необходимости в принятии верных, молниеносных решений. Хирургическое отделение работает в экстренном режиме, у нас всегда каждая секунда на счету, такие ситуации возникают постоянно. Нужно понимать, уметь принимать на себя всю ответственность за жизнь пациента.

— А приятное?

— Когда пациенты идут на выписку. Некоторые поступают к нам в состоянии на грани жизни и смерти, лежат в палате месяцами, восстанавливаются, получают сложную терапию… И когда после такого длительного, тяжелого для врача и больного лечения, они идут на выписку, когда ты видишь результаты труда, начинаешь испытывать невероятное чувство счастья, радости за пациента.

Алла КЛЕЦКО, пресс -служба РБ№2 -ЦЭМП

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s