Фитнес для мозга: польза рукоделия

Мы занимаемся спортом, чтобы сделать свое тело сильным и привлекательным. С мозгом то же самое, его необходимо регулярно тренировать, держать в тонусе, чтобы сохранить, улучшить и развить когнитивные функции головного мозга — внимание, память, логическое мышление, скорость восприятия информации и точность.

Если с физическим развитием все понятно, то, как развивать интеллектуальные способности? Безусловно, отличной тренировкой для мозга станут занятия по изучению иностранных языков, посещение разных стран, освоение новых технологий, различные мастер – классы. Но что делать, если на все вышеперечисленное не хватает времени? Или желания, как сегодня у многих из нас — на улице испепеляющая жара, в квартире душно, и хочется только лежать в обнимку с мороженым под любимый сериал?

Здесь мы советуем вспомнить о рукоделии, менее энергозатратном мероприятии, колоссально влияющего на способности мозга. Да, вы не ослышались! Вязание крючком или спицами, ручная вышивка, плетение из бисера, лоскутная техника, скрапбукинг – помимо психологической разгрузки, способствуют развитию мелкой моторики, нормализуя работу нервной системы. О том, какие именно процессы происходят в мозге во время рукоделия, мы побеседовали с Маргаритой БАТЫРХАНОВОЙ, врачом – неврологом нейрохирургического отделения РБ№2-ЦЭМП.

—  Маргарита Констатиновна, что такая мелкая моторика, и каково ее влияние на интеллектуальные способности человека?

— Мелкая моторика — это совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, в сочетании со зрительной системой,  для выполнения мелких, точных движений кистями и пальцами рук. Хорошо развитая мелкая моторика активно взаимодействует со вниманием, мышлением, координацией, наблюдательностью, воображением, памятью (зрительной и двигательной). Развитие мелкой моторики и развитие речи взаимосвязаны – в головном мозге речевой и моторный центры расположены очень близко друг к другу, поэтому при стимуляции нервных окончаний пальцев рук речевой центр начинает активизироваться. 

Вязание, бисероплетение и другие виды рукодельного искусства, требующие тонкой работы рук, оказывают стимулирующее влияние на развитие речи, и являются мощным средством поддержания тонуса и работоспособности коры головного мозга, средством взаимодействия ее с подчинёнными структурами. Таким образом, польза рукоделия выходит далеко за рамки борьбы со стрессом и удовольствия от творчества.

Рукоделие после инсульта и черепно-мозговых травм – важная составляющая в программе реабилитации: благодаря тренировке пальцев и самой кисти, работы с логопедом, к пациенту возвращается речевая и двигательная активность, и вместе с тем, бодрое расположение духа на пути к выздоровлению.

Вязаные сумки — тренд 2019 года

Если вы никогда не занимались ручной работой – самое время начать, ведь когда мы  осваиваем нечто совершенно новое, прежде незнакомое — наш мозг создает новые дендриты, связывающие нейроны. Чем больше дендритов формируется, тем эффективнее коммуникация между клетками и тем сильнее становится мозг и дольше функционирует. Стоит помнить: именно от того, насколько эффективно работает наш мозг, зависит качество нашей умственной деятельности, следовательно, и качество жизни.

— А как быть мужчинам, какие варианты для них?

— Моделирование бумажных самолетов, танков, сборка конструктора, оригами, выжигание по дереву – это тоже кропотливая работа, отлично развивающая мелкую моторику, пространственное мышление, существенно повышающая способность концентрироваться – при наличии такого хобби никогда не возникнет проблем с планированием дел, человек автоматически начнет продумывать все свои действия задолго до их выполнения.

Оригами «воин»

Всегда помните: не следует занимать свободное время бесполезными занятиями, разбавьте сериальные будни рукоделием, и плодотворный результат не заставит долго ждать. В крайнем случае, коротая вечер за сериалом, просто переключите язык вещания с русского на английский, либо повторите просмотр серии еще раз, но на английском языке, мозг скоро выстроит новые нейронные связи, и, приложив еще немного усилий, — вы будете вооружены знанием еще одного языка.

Алла КЛЕЦКО, пресс — служба РБ№2 -ЦЭМП

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s