Волонтер «серебряного» возраста

Когда-то в нашем обществе бытовало мнение, что люди, вышедшие на пенсию и достигшие пожилого возраста, уже теряют вкус к жизни и просто доживают отпущенное им судьбой время. Так о них и говорили: «на склоне лет». Им оставалось только печь по субботам пирожки, приглядывать за внуками и забыть о собственной, яркой и интересной жизни.

Сейчас многие, кому за 60, а то и за 70, вовсе не считают себя вышедшими в утиль. Они продолжают работать, заниматься общественной деятельностью, открывают собственное дело, путешествуют, получают образование, открывают в себе новые таланты,увлекаются искусством, спортом – этому подтверждение всплеск интереса к скандинавской ходьбе. А некоторые из них еще и пропагандируют активную жизнь среди сверстников.

Ксения Ивановна ИВАНОВА на первый взгляд – обычная женщина, как сейчас модно называть, «серебряного» возраста. Но не все так просто, как кажется. Она — преподаватель Школы Третьего Возраста, руководитель студии «Здоровье и долголетие», специалист по Су Джок терапии, тренер Йоги смеха. Одним словом, Ксения Ивановна талантливый, увлеченный своим делом человек. А еще она – волонтер. Да-да!

В Гериатрическом центре ГАУ «Республиканская клиническая больница» она – частый гость, и пациенты с нетерпением ждут ее интересные, познавательные занятия. Главный врач ГЦ Светлана ОБУТОВА говорит: «Ксения Ивановна – необыкновенный человек! Позитивный и увлекающийся – она своим энтузиазмом вдохновляет наших пациентов, пропагандируя активное долголетие и здоровый активный образ жизни. Огромная ей благодарность от наших пациентов и сотрудников!».

В метели – на буранах

Что примечательно, про профессии Ксения Ивановна сама – медсестра.

Я родилась в 1957 году, уроженка села Жехсогонского наслега Таттинского улуса. А в Якутске живу с 1994 года, — рассказывает она. – Сама я медик, окончила в 1977году Свердловское областное медучилище. Работала операционной медсестрой, сестрой хирургических отделений, старшей медсестрой центральных больниц в Алексеевского, Булунского, Оленекского и Абыйского районов.

За этими скупыми биографическими строчками скрывается вся нелегкая жизнь сельской медсестры. И это не только заполнение всяческих формуляров, карточек больных, уколы и вызова. Это и вылеты в туманы санрейсом в труднодоступные места, по оленьим стойбищам. Это и экстремальные выезды в метели и снегопады на буранах и вездеходах для оказания помощи оленеводам, рыбакам, охотникам и роженицам.

Народная медицина, художественный промысел, песни-танцы и педагогика

В Якутске Ксения Ивановна работала в Ассоциации народной медицины помощником президента Владимира Кондакова, а еще — в школе №33 мастером художественных промыслов. А когда в 2007 году ушла на заслуженный отдых – началась совсем другая жизнь. В этой, новой жизни, Ксения Ивановна смогла наконец-то воплотить в реальность свои мечты, и заняться тем, на что у нее раньше никогда не хватало времени.

Она принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях женсовета и совета ветеранов Центрального округа и Лиги женщин г. Якутска. Казалось бы – и общественной деятельности бы за глаза хватило. Но ее хватает и на участие в выставках народного творчества, городских и республиканских конкурсах.  Плюс каждое утро (уже более 14 лет!)  каждое утро ходит во Дворец спорта им.50 лет Победы на утреннюю гимнастику по системе Ниши. Говорит, что это – прекрасное начало дня и заряд положительной энергии.

Ксения Ивановна 10 лет танцует в легендарном танцевальном ансамбле «АЙЫЫ СААС», где возраст участников — от 60 до 82 лет. Кстати, это не тот ансамбль, где по субботам бабушки и дедушки танцуют под баян и под ретро-песни. В прошлом году они принимали участие в в Санкт –Петербурге в международном фестивале «Al Salam», в июне этого года — в международном фестивале танца ЮНЕСКО в Токио. Поет в ансамбле «Тойук». В августе 2015 года участвовала в «V Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров» в  Казани.

Её работы по национальному шитью получают дипломы и награды конкурсов самых различных уровней – от городских до международных.

Кажется, что нет предела ее энергии, возможностям и таланту. И вся ее деятельность в общем, и ее волонтерство в  Гериатрическом центре в частности – это не просто жест доброй воли. Это возможность показать пожилым людям, что можно и нужно не доживать свой век, а жить ярко и позитивно. Ксения Ивановна с легкостью разбивает стереотип о том, что пенсионер – это старый и больной человек, у которого все интересное в жизни уже закончилось и осталось позади. И с такой же легкостью внушает: начать заниматься тем, о чем мечтал, никогда не поздно, особенно если этого действительно захотеть.

Дана БУБЯКИНА

Пресс-служба ГАУ РС (Я) «Республиканская клиническая больница №3»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s