Врач, спортсмен и просто счастливый человек

Так уж получилось, что этим летом пишу о втором АНДРОСОВЕ. О Виталии АНДРОСОВЕ я говорила с хирургом Валерием СЛЕПЦОВЫМ. И теперь вот сидит передо мной сын Виталия Тимофеевича – анестезиолог-реаниматолог Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Дмитрий АНДРОСОВ.

Дмитрий Витальевич – «играющий» врач, в том смысле, что кроме того, что он анестезиолог, он еще и член столичной сборной побаскетболу.

Тот, кто следил за ходомVIIСпортивных игр народов Якутии в Амге, помнит, что сборная Якутска по баскетболу взяла на Спартакиаде золото, и мой сегодняшний герой – один из членов“зототой” команды.

Дмитрий зашел ко мне после операции, чтобы рассказать об участии в Спартакиаде. Подтянутый, позитивный, с подкупающей улыбкой.

— Как давно Вы занимаетесь спортом, Дмитрий?

— Я занимаюсь спортом, в частности баскетболом, с 2007 года, еще со студенческих лет. Вместо занятий по физкультуре я записался на первом курсе в секцию баскетбола, так можно было, не посещая физкультуры, получить зачет, и втянулся. Первым тренером был Михаил Михайлович Хаютанов. Потом попал в студенческую сборную, занимался у Сергея Владимировича Бобкова, после него нашим тренером был Александр Васильевич Вострецов.В 2012 году мы с ним ездили на фестиваль студенческого спорта в Красноярск, и все началось, наверное, с этого. Через два года я в составе сборной СВФУ участвовал в VI  Играх народов республики в Намцах, мы заняли тогда третье место. КVIIспартакиаде нас готовили Борис Мухарбекович Цоков и Константин Юрьевич Эйзнер. Пользуясь случаем хочу поблагодарить моих уважаемых тренеров за тот труд и те силы, которые они вложили в нашу подготовку.

Почему Ваш выбор пал на баскетбол?

— Я люблю баскетбол, он нравится мне еще со школы. Я тогда все перепробовал: занимался футболом, волейболом, боксом, в итоге выбрал баскетбол. А на первом курсе мединститута Михаил Михайлович Хаютанов заразил меня своей энергетикой. Он так классно преподавал, так здорово учил играть!  Мы каждый час, да что там, минуты считали до начала секции, ждали занятий, и сейчас эта любовь к баскетболу не только не иссякает, а только крепнет.

— Когда Вы попали в сборную города?

— До этого я играл в сборной университета, а в сборную города я попал только нынче, и так совпало, что в этом году мы выиграли  чемпионат республики и победили на Спартакиаде!

— Расскажите о Спартакиаде в Амге, как готовились к ней…

— Спартакиада в Амге проходила с 3 по 8 июля (кстати, организация была очень хорошая, встретили нас тепло, прекрасно кормили). Команд было 35 из 29 улусов. Два последних года мы проходили по баскетболу отборочные соревнования, в результате определилось 12 сильнейших команд республики. Сборная Якутска традиционно попадает в восьмерку сильнейших. В финале наша команда в групповом этапе заняла первое место. В полуфинале мы встречались со сборной Хангаласского улуса, одержали уверенную победу, а в финале боролись за победу со сборной Нерюнгри. Это была равная игра, но, благодаря тренерской работе и, конечно, игре наших лидеров, нам достались золотые медали.

—  Вы — потомственный врач.

Да, и отец мой и дед были врачами. Дед – Тимофей Егорович Сосин был хирургом. И любовь к спорту у меня, похоже, тоже из семьи. Мой отец занимался спортом, был марафонцем, боксером и очень радовался, что я тоже прикипел к спорту. Он хотел, чтобы я занимался и музыкой, но меня больше тянуло к спорту, ну и, конечно,к медицине.Между прочим, отец гордился тем, что я стал врачом, что занимаюсь спортом.

Сложная у Вас работа…

— Да, профессия у меня сложная. Случайных людей в анестезиологии и реанимации не бывает. Мне нравится, о выборе не жалею. Когда учился в институте, я работал в этом отделении санитаром, поэтому знал эту работу изнутри, а когда встал выбор после окончания института ординатуры – хирургия или анестезиология, я выбрал анестезиологию. Отец, конечно, хотел, чтобы я выбрал хирургию и стал, как дедушка, хирургом, но меня тянуло больше к анестезиологии-реаниматологии.

— Вам, практикующему врачу-анестезиологу, сложно, наверное, с тренировками?

— Да, бывает из-за дежурств приходится пропускать тренировки, но тренеры понимают сложности моей работы и всячески поддерживают. И потом у меня очень хороший коллектив,прекрасные учителя, наставники. Я благодарен судьбе, что работаю рядом с такими людьми, прекрасными анестезиологами, как заведующая нашим отделением Александра Григорьевна ЗОЛОТАРЕВА, Лена Муллаяновна АЛЕКСЕЕВА, мои наставники, корифеи анестезиологии Василий Викторович ЯКУШЕВ, Татьяна Семеновна АРЖАКОВА. Без них, их поддержки было бы, конечно, тяжеловато.

Традиционный вопрос: что дает Вам спорт?

— Силу духа, наверное, характер закаляет. На тренировках я отдыхаю от всего, можно сказать, расслабляюсь. В нашей сборной люди разных профессий, но у нас общий интерес, общая любовь – баскетбол, и это нас объединяет.

Сколько Вам лет, Дмитрий?

— 28 лет.

Хороший возраст. А семья есть?

— Да, я женат, жена – акушер-гинеколог, работает врачом в поликлинике №1, двое детей: сын и дочь.

Кем видите своих детей?

— Пока об этом рано говорить, сыну шесть, дочке – полтора, но если они выберут стезю врача, то почему бы и нет!

А в спорте?

— Хотелось бы, чтобы дочь занималась волейболом, а не баскетболом, а сын решит сам.

— Удачи Вам! И в работе, и в спорте и вообще по жизни!

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s