Перелом руки: 3 лайфхака по иммобилизации

На улице наконец-то спала жара, установилась комфортная погода. Думаю, в грядущие выходные многие отправятся в лес по ягоды, на рыбалку, сплавы, велотуры и пешие походы. Не стоит забывать о собственной безопасности: даже обычный поход в лес может обернуться травмами, которых, конечно же, никто не планировал. Предлагаем вашему вниманию несколько способов по изготовлению поддерживающей повязки для руки в полевых условиях, о которых мы незаслуженно забываем.

Чаще всего те, кто обращается после перелома руки к нам в больницу самостоятельно, просто держат травмированную конечность на весу – рассказал мне Артем ТИМОФЕЕВ, заведующий приемным отделением Республиканской больницы №2 – Центр экстренной медицинской помощи

Ни в коем случае нельзя оставлять руку в состоянии подвижности после травмы, самым важным моментом в оказании первой помощи до прибытия в больницу является обездвиживание поврежденной части тела, иначе закрытый перелом может превратиться в открытый – отметили  врачи травматологического отделения.

При открытом переломе в первую очередь следует остановить кровь, для этого используют резиновый жгут. Наложив его, не затягивайте туго, и помните, что каждый час его следует снимать на непродолжительное время, делается это для того, чтобы избежать омертвления тканей. Излишнее давление жгута на конечность может  стать причиной ампутации.

Для иммобилизации (обездвиживания) конечности в условиях, далеких от цивилизации, в качестве шины можно использовать подручные материалы: ветку, палку, доску, ручку от лопаты, все то, что может обеспечить жесткость и неподвижность. Если рядом ничего не оказалось можно использовать:

1. Косынку, либо отрезок покрывала или простыни, необходимо сложить в форме квадрата, затем сложить по диагонали, чтобы получился треугольник. Попросите травмированного согнуть руку в локте, и проденьте треугольник ткани через руку, зафиксировав его узлом через шею либо здоровое плечо. Положение руки должно составлять 90 градусов, нельзя допускать, чтобы рука была отклонена ниже или выше.

2. Одежда с длинным рукавом:  ветровка или свитер могут временно заменить повязку, действуете как в вышеописанном методе, закрепив рукава через шею. Излишек ткани обязательно подвернуть или обрезать, чтобы человек не зацепился о что-либо, не получил дополнительные повреждения.

3. Картонная шина: закрепите картон на руке как показано на рисунке, зафиксируйте бинтом, тканью или ремнем через шею.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВПРАВИТЬ ПЕРЕЛОМ САМОСТОЯТЕЛЬНО! При таких действиях как минимум, травма может затронуть нервные окончания, что впоследствии перерастёт в нарушение подвижности и хронические боли.

Импровизированная перевязь лучше, чем ничего. Тем не менее, отправляясь в поход, обязательно позаботьтесь о покупке специализированной шины в аптеке. Носите с собой баллончик заморозки: холод полезен при любой травме, за исключением открытого перелома, поскольку он притупляет боль и снижает отечность.

Алла КЛЕЦКО, пресс-служба РБ№2 -ЦЭМП

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s