Первая помощь: советы врачей РБ№2-ЦЭМП

В некоторых ситуациях жизнь человека напрямую зависит от качества оказания первой помощи теми, кто находится рядом. Позвонить в скорую, остановить кровотечение, наложить шину… Правила оказания первой помощи до прибытия скорой медицинской помощи известны многим, однако, часто происходит так, что в экстренной ситуации все они забываются. Бывает, что первая помощь оказывается неправильно, и приводит к неприятным последствиям. О самых частых ошибках оказания первой помощи, и о том, из каких действий должна состоять доврачебная помощь в том или ином случае, рассказывают специалисты РБ№2 – ЦЭМП.

ПРИСТУП ЭПИЛЕПСИИ

Елизавета СИВЦЕВА, врач – невролог неврологического отделения РБ№2- ЦЭМП

— От ложек и других предметов, которыми пытаются оказать помощь при приступе, очень много вреда​ – сломанные зубы, травмы горла, полости рта. Подавляющее большинство больных эпилепсией​ имеют серьезные проблемы с зубами – последствия неправильной помощи. В моей практике был случай: пациент поступил с изрезанной ротовой полостью — для того чтобы  разжать челюсти, ему пытались вставить между зубами ножницы, тем самым порезав глотку и нёбо. Человек не мог даже говорить! У него были перерезаны голосовые связки. Страшно представить, что было бы, не окажись он вовремя в больнице? Для пациента все закончилось хорошо, раны зашили в отделении челюстно — лицевой хирургии, а лечение в неврологическом отделении даже не потребовалось — приступ купировался сам по себе. 

Не надо пытаться изо всех сил удерживать человека в приступе за руки и ноги. Достаточно слегка поддержать голову, чтобы избежать травм, а когда судороги утихнут, повернуть человека на бок.​ Не пытайтесь открыть рот человека, даже если произошло прикусывание языка: это может привести к травме зубов, слизистой полости рта, верхней и нижней челюстей и самого языка. Важно понимать, что прикусывание языка возникает в самом начале приступа. Если больной прикусил язык или щеку, то травма уже произошла. Дальнейшие попытки открыть рот бесполезны и могут привести к травмам слизистой полости рта. Очень важно засечь время, когда начался приступ, поскольку длительность приступа или серий приступов, приближающаяся к 30 минутам, означает, что больной входит в угрожающее его жизни состояние — эпилептический статус.

ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА

Зораб СААКЯН, врач – нейрохирург нейрохирургического отделения РБ№2- ЦЭМП:

— Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно довезти до больницы. Только врачи скорой медицинской помощи способны транспортировать больного в правильном, необходимом для спасения жизни, положении. Вызвать скорую помощь и не перемещать без острой необходимости пострадавшего – главное правило. Травмированного во время купания нельзя хватать за голову, поворачивать шею, следует взять его под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть с ним к берегу.

 Следите за тем, чтобы голова не соскальзывала, и была зафиксирована в одном положении на суше — можно использовать небольшой валик из полотенца, подложив его под голову, он поможет обеспечить необходимую фиксацию головы и шеи.

Бывает так, что люди спешат доставить человека в больницу как можно скорее, забывая о правилах иммобилизации – поднимают пострадавшего с запрокинутой головой, заносят в машину, держа за руки и ноги, не придерживая шеи… Тем самым нанося дополнительные травмы, не будь которых, пациента можно было бы спасти от инвалидности.

ИНСУЛЬТ

Первое, чему надо научиться, — умению распознать инсульт. Прямо сейчас ответьте себе честно – знаете ли вы тест FAST? Простой и понятный международный тест «FAST». В переводе с английского — «лицо», «рука», «речь» и «время». Согласно тесту, признаками инсульта являются опущенный угол рта и асимметрия лица. Кроме того, при инсульте теряется способность поднять одну руку или ногу, а также — говорить и реагировать на речь.

Нина ВАСИЛЬЕВА, врач-невролог, заведующая неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения  РБ№2 -ЦЭМП

 К признакам, по которым можно спрогнозировать наступление инсульта, относятся: сильная головная боль, головокружение, потеря сознания, тошнота и рвота, излишняя сонливость, неожиданное развитие даже кратковременной потери сознания, появление судорог. Обычно это характерно в случае геморрагического инсульта (кровоизлияние в мозг или под его оболочки), который развивается в результате разрыва сосуда головного мозга. При ишемическом инсульте эти признаки обычно менее выражены и не определяют тяжесть состояния. Например, головная боль и головокружение могут вообще отсутствовать. Из-за нарушения кровоснабжения поражаются различные области центральной нервной системы, руководящие отдельными функциями. Могут возникнуть мышечная слабость в конечностях (в руке и ноге с одной стороны), онемение половины тела, нарушение речи, возможно двоение в глазах, косоглазие.

Что можно сделать до приезда врача:

-Уложите больного, приподняв ему голову.

-Обеспечьте приток свежего воздуха, снимите или расстегните стесняющую одежду.

-Время от времени проверяйте частоту пульса и, если есть такая возможность, уровень артериального давления больного. Если давление 200/100 мм.рт.ст., то больному нужно дать средство, которое он обычно принимает в таких случаях. Главное — не вызвать резкого снижения!

-При первых признаках рвоты голову больного нужно повернуть на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Если у пострадавшего имеются съемные протезы, то их нужно извлечь изо рта.

-Следует избегать резких движений.

Если рядом с пострадавшим никого нет:

Не паникуйте, проверьте самостоятельно, есть ли у вас признаки инсульта:

·         Внезапное онемение конечности (руки, пальца, ступни, ноги, часть лица или тела).

·         Неожиданная потеря контроля: вы не можете понять, где находитесь и внятно говорить.

·         Двоение в глазах или нечёткое зрение.

·         Тошнота, рвота.

         Если присутствуют хотя бы два из этих признаков, нужно срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

АЛКОГОЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Пытаясь унять боль с помощью алкоголя, помните, что большинство лекарственных средств не рассчитано на одновременный прием с алкоголем.

У пострадавшего после приема алкоголя изменяется болевая чувствительность, восприятие действительности – ему может казаться, что дойти до машины самостоятельно, опираясь на подвернутую ногу – вполне возможно! В таком случае как минимум, травма может затронуть нервные окончания, что впоследствии перерастёт в нарушение подвижности и хронические боли.

Иван СЫРОВАТСКИЙ, врач – травматолог – ортопед травматологического пункта РБ№2 — ЦЭМП

— В пятницу и в выходные дни, и даже иногда в будни, к нам поступает довольно-таки большое количество нетрезвых пациентов, и мне не раз приходилось видеть эту поговорку о том, что люди в состоянии алкогольного опьянения не чувствуют боли, так сказать, «в действии».

У нас в трампункте случай: обратился нетрезвый мужчина с жалобой на травму ягодичной мышцы. При осмотре я обнаруживаю только двухсантиметровый порез, и больше ничего. Удивляюсь, переспрашиваю, точно ли, только это беспокоит? Пациент не отвечает, под воздействием алкоголя его разморило, он уже не идет на контакт. При дальнейшем осмотре я обнаруживаю в этом, казалось бы, несерьезном порезе большой осколок стекла, по размерам в несколько раз превышающем размер раны. Человек мало того что слабо чувствовал боль, так еще и серьезно рисковал здоровьем, не обратись он сразу к нам, все могло закончиться гораздо хуже.

Зоя ИГНАТЬЕВА, Алла КЛЕЦКО, пресс-служба РБ№2 -ЦЭМП

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s