Якутян приглашают на диспансеризацию

Важно, чтобы застрахованные граждане знали о своих правах на получение медицинской помощи в системе ОМС, в том числе о возможности прохождения бесплатной диспансеризации.

Если Вы получили сообщение, либо звонок от своей страховой компании, выслушайте, что вам сообщает страховой представитель, так как данная информация непосредственно касается Вашего здоровья. За первое полугодие свыше 160 тыс. граждан было проинформировано о необходимости диспансеризации. Во избежание очередей в поликлиниках, информирование населения происходит не одномоментно, а постепенно.

 Для прохождения обследований необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства с паспортом и полисом ОМС. К врачу записываться не нужно, сразу обращайтесь в кабинет медицинской профилактики.

Список медицинских организаций, где можно пройти профилактические осмотры и диспансеризацию, размещен на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования. http://www.sakhaoms.ru. Медицинские организации работают с 8 часов 30 минут утра до 20 часов вечера и в субботние дни с 8 часов 30 минут утра до 18 часов вечера.

Профилактический медосмотр граждан всех возрастов является ежегодным, а диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.

Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:

  1. Флюорографию (1 раз в 2 года).
  2. Опрос (анкетирование).
  3. Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии).
  4. Измерение артериального давления.
  5. Анализ крови на общий холестерин.
  6. Анализ крови на глюкозу.
  7. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.
  8. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет).
  9. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет).
  10. Женщины проходят осмотр гинеколога.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Помимо перечисленных выше мероприятий медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

  1. общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет;
  2. исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно);
  3. в 45 лет — ФГС;
  4. для женщин: цитологическое исследование мазка (с 40 лет — 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно).
  5. для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся при отнесении пациента к группе риска или обнаружении отклонений. В этом случае назначаются:

  1. консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, окулиста, хирурга и др.);
  2. дополнительные исследования (колоноскопия, УЗДГ, ФГС, КТ легких и др.).

Важно помнить, что чем раньше мы начинаем заботиться о своем здоровье, проходить профилактические мероприятия, тем больше шансов на долгую и здоровую жизнь.

Источник: ТФОМС РС(Я)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s