Нейропластичность мозга: нетривиальные факты

Мозг, центральный процессор и самый главный орган человека. По сути человек и есть мозг. Все наши объективные и субъективные представления скрыты в этом желеобразном сгустке. Внутри нашего мозга кроется множество удивительных тайн и процессов, которые сейчас наука пытается объяснить.

В практике иногда встречаются люди, у которых, по разным причинам, половина мозга занята кистозным содержимым – замещена ликвором вместо серого и белого вещества. Но эти героические люди, не смотря на то что половина мозга отсутствует, продолжают работать и жить полноценной жизнью. А связано это с таким свойством как нейропластичность. В неврологии пластичность означает удивительную способность мозга меняться и адаптироваться к изменениям. Раньше считалось что мозг развивается до какого-то времени и застывает, клетки могут только умирать, начинается процесс атрофии. Но сейчас стало ясно, что это далеко не так.

Наш мозг напоминает пластилин. При выпадении каких-то элементов, он перестраивается и берет функции выпавших из работы отделов. Мозг может перестроить себя после травмы или инсульта, от мелких лакунарных участков почти сразу, до целой корковой области при хорошей реабилитации. А у женщин мозг меняется даже анатомически (появляются новые корковые регионы) во время беременности и после родов, после чего обратно перестраивается.

Основы таких изменений лежат в цепочках синапсов, которые при многочисленном и длительном потенциале образуют прочные взаимосвязи, как протоптанные тропинки превращаются в дороги и автомагистрали (Кстати, так же и образуется память). А те тропинки что синапсы проходили несколько раз забываются и исчезают, как имя бывшей девушки. Это позволяет мозгу при отсутствии взаимосвязи строить новые дороги в другие отделы мозга, это и есть пластичность.

Брюс Ли не зная физиологии определил это свойство выражением «Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз.». Такой боец имеет сильнейшую синаптическую связь доведенную до автоматизма, другой зная много ударов не смог бы не одним воспользоваться.

Так что друзья, постоянно стройте новые магистрали в своем мозгу и забывайте плохие тропинки.

Автор: Леонид Кларов, врач -рентгенолог,заведующий отделением лучевой диагностики РБ№1 — НЦМ

Источник: @klarovleonid

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s