Почему дети болеют. Размышления педиатра

Не так часто журналисту выпадает удовольствие, удобно устроившись напротив, слушать монолог своего героя, обычно разговор складывается в формате «вопрос-ответ». Сегодня врач-педиатр, заведующая отделением воздушно-капельных инфекций №1 Детской инфекционной клинической больницы, отличник здравоохранения республики Нюргуяна СОН делится своими мыслями о причине частых болезней ребенка.

Не все зависит от врача. Некоторые родители уверены, что здоровье их детей целиком зависит от внимательного отношения и квалификации лечащего врача, надеются на хорошее, дорогое лекарство… Конечно, опытный врач может подобрать хорошее лечение, но это лишь один из факторов успешного выздоровления ребенка. Не все зависит от врача. В основном на выздоровление ребенка, на его состояние влияет климат дома и хороший уход.

Болезни не появляются на пустом месте. Когда ребенка что-то волнует, это может проявиться, например, кашлем или расстройством желудка. Даже самые маленькие переживают какие-то свои стрессы. И очень важно то, как родители реагируют на это. Это, конечно, мои личные наблюдения, но есть и научные исследования, доказывающие, то, что у нашего самого маленького пациента бывает психологический дискомфорт. У школьника вообще много составляющих его неуютного состояния: неуспехи в учебе, взаимоотношения с одноклассниками, учителями…

За год через отделение воздушно-капельных инфекций Детской инфекционной клинической больницы  проходит более трех тысяч детей и примерно столько же мам, пап и бабушек, ухаживающих за ними. Педиатр Нюргуяна СОН работает в больнице семнадцать лет. Представьте, сколько  детей и их родителей прошло через ее лично руки и сердце? Тысячи. И не по одному разу!

Есть такое понятие как гиперопека. Часто единственный ребенок в семье всем своим существом ощущает, что над ним довлеют: мама, папа, бабушка, дедушка, еще кто-то, и это, несомненно, отражается на психическом здоровье ребенка. Надо быть очень внимательным по отношению к ребенку, заботиться о нем, любить его, но не нужно чрезмерно опекать. Во всем нужна разумность.

Дисгармония в семье. Мы почему-то привыкли считать, что маленькие дети еще ничего не понимают, а на самом деле малыши хорошо чувствуют, когда появляется какая-то дисгармония в семье: тон родителей, грубость, крики, ругань, угрозы. Это для маленького человека огромный стресс, и он напрямую влияет на состояние здоровья ребенка и на его личностный рост.

Реакция на садик. Проблемы со здоровьем обычно начинаются, если ребенок рано попадает в детский сад. Его психика не всегда может выдержать новые условия пребывания: чужие люди, у каждого своя биологическая микрофлора,  другая обстановка – все это вызывает ослабление иммунитета, и в результате – болезнь, чаще всего простуда. Хорошо бы помнить, что после одного вирусного заболевания ребенок должен побыть три недели дома, это время нужно для  полного выздоровления. К сожалению, в силу разных обстоятельств, родители, не выдерживают этот срок, ведут ребенка в садик, и болезни растут как снежный ком.

Авторитетный медик. У многих семей есть такой человек с медицинским образованием, к мнению и рекомендациям которого очень прислушиваются. Переубедить родителей бывает трудно, хотя нередко авторитетное мнение знакомого медика оказывается ошибочным. И еще: иногда от родителей можно слышать: сыну моей подруги выписали такой-то препарат, и он быстро поправился. Здесь я должна заметить: не всегда вам или вашему ребенку поможет то лечение, которое подошло кому-то другому. Все очень индивидуально, и только ваш лечащий врач может объективно оценить состояние здоровья вашего ребенка и назначить ему адекватное лечение.

Антибиотики. Многие мамы при первом чихе начинают давать ребенку антибиотики, хотя употреблять их без назначения врача категорически запрещается. Ни в коем случае не назначайте антибиотики ни сами себе, ни по рекомендации аптечного работника. Помните, что вирусная инфекция не лечится антибиотиками.

Поведение мамы.   Между мамой и ребенком существует очень тесная связь, и от отношения мамы зависит очень многое. Когда мама любит своего малыша, заботится о нем, когда она спокойна, выздоровление идет гораздо быстрее. Такой пример: находящиеся в одинаковых условиях глубоко недоношенные дети и дети, рожденные через экстракорпоральное оплодотворение, развиваются по-разному. Одни достаточно быстро достигают хорошего уровня, а другие развиваются медленнее. От чего это зависит? Я считаю, что здесь многое зависит от ухода, состояния самой мамы, ее уверенности в успехе. Если мама настроена позитивно, уверена в правильном развитии малыша, все у ребенка идет хорошо. Погрешности в поведении мамы, то, что она говорит при малышке,  всегда отражается на состоянии ребенка. Об этом нельзя забывать.

Чувство вины. Наблюдая за мамами, ухаживающими за детьми, мы видим, как они ведут себя в отделении, как общаются с врачом, медперсоналом, со своим ребенком. Некоторые мамы бывают с самого начала настроены весьма негативно,  чрезмерно переживают, нервничают. Ребенок ощущает, что мама недовольна тем, что он болеет, что из-за его болезни нарушились какие-то ее планы. Это чувство вины может помешать его своевременному выздоровлению. Когда мама спокойна, когда нет истерик, скандалов, ультиматумов, когда у мамы есть позитивный настрой, по нашим наблюдениям, дети  выздоравливают быстрее.

Недостаток внимания. Есть семьи, где родители, ссылаясь на свою занятость, все время отсылают ребенка от себя: мама — к папе, папа – обратно, в результате малыш остается предоставлен самому себе.  И здесь опять включается сопротивление… в виде болезни – ребенок таким образом пытается получить внимание родителей. Чем у ребенка сильнее недостаток внимания, тем серьезнее и длительнее может протекать болезнь.

— Что бы Вы пожелали читателям, и в особенности молодым родителям?

— Залог детского здоровья — хороший психологический климат в семье, поэтому главный совет, который хотелось бы дать всем родителям, это — Любовь и Забота. Когда ребенок счастлив, он меньше болеет. А если что-то вызывает у вас тревогу, сразу обращайтесь за советом к педиатру.

— Спасибо, что нашли время для разговора, Нюргуяна Львовна.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s