Волонтеры-медики провели акцию

На базе Станции переливания крови города Якутска волонтеры-медики кафедры общественного здоровья и здравоохранения, общей гигиены и биоэтики Медицинского института СВФУ и Якутское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в рамках мероприятий проекта ЕР «Здоровое будущее» провели социальную акцию «Молодые врачи неравнодушны, капля крови для спасения жизни».

О подробностях акции рассказала мне региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» Алена КЫЧКИНА.

— Акция  приурочена к Международному дню «Врачи мира за мир», который ежегодно отмечается во всем мире 6 августа. Цель ее — активная популяризация кадрового донорства. Участие в акции приняли молодые врачи и студенты Медицинского института, молодежь города. Все доноры получили памятки ответственных доноров и дневники для дальнейшей сдачи крови.

— То есть все, кто сегодня сдал кровь, стали кадровыми донорами?

— Среди всех, кто сегодня пришел, уже были и кадровые доноры, а те, кто еще не является таковыми, намерены ими стать. Чтобы стать кадровым донором, надо сдать кровь не менее пяти раз.

— Сколько лет вашему сообществу «волонтеры-медики»?

— В нашей республике сообщество «Волонтеры-медики» родилось на базе кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинского института СВФУ в 2017 году.

— Как вы сотрудничаете со станцией переливания крови?

— Мы проводим совместные акции, мастер-классы, викторины, другие мероприятия.

Сегодня в России команда добровольцев сферы здравоохранения, занятых популяризацией безвозмездного и регулярного донорства крови и ее компонентов, составляет более двух тысяч человек.

Задач по формированию кадрового донорства у волонтеров-медиков много, они занимаются созданием сообщества активных доноров-волонтеров, которые будут регулярно сдавать кровь и привлекать внимание общественности к проблеме безвозмездного донорства.  В рамках направления организована Школа ответственных доноров. Она включает в себя образовательный курс для доноров-волонтеров, активную просветительскую работу среди населения, оказание волонтерской помощи донорским организациям.

К слову: за период 2018 года в рамках более семисот мероприятий охвачено около ста тысяч человек, из них кадровыми волонтерами-донорами стали порядка двух тысяч человек. Усилиями волонтеров-медиков российский банк донорской крови ежегодно пополняется на шесть с половиной тонн крови.

Самой масштабной стала Всероссийская акция «Следуй за мной! #ЯОтветственный донор», приуроченная к Всемирному дню донора крови, в рамках которой и прошла сегодняшняя акция в Якутске.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s