Чудо рождения

ЯСИА наведались к тем, в чьих руках жизни самых маленьких якутян. Самых маленьких в прямом смысле слова. Наша сегодняшняя собеседница — кандидат медицинских наук Саргылана Николаевна Алексеева, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №1 Перинатального центра Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины. 


«Темно, тепло, тихо» 

Не так давно оттуда выписались домой мама с дочкой, которая родилась на 25-26-й неделе с весом 480 граммов. Ее выхаживали пять месяцев, и при выписке девочка весила три с половиной килограмма. За всем этим стоит круглосуточная работа медицинского персонала Перинатального центра.

— В 2012 году мы перешли на новые критерии живорождения, рекомендованные ВОЗ — Всемирной организацией здравоохранения, то есть стали выхаживать детей с 22-й недели и весом 500 граммов.

— А раньше?

— Раньше «порогом» были 28 недель, а вес — 1000 граммов и выше. Ребенок же весом 900 граммов должен был прожить семь суток, чтобы его зарегистрировали как живорожденного.

Конечно, на новые критерии мы перешли не в одночасье: переходный этап был с 1993 года по 2011-й.

— Почти 20 лет готовились. Конечно, кадры решают все. 

— Кадры решают все, но и оборудование тоже. По программе модернизации здравоохранения мы получили инкубаторы немецкого и бразильского производства. В них создаются условия, максимально похожие на внутриутробные — там темно, тепло, тихо.

— Тихо? Тепло и темно — понятно, а тишина зачем нужна?

— Лечебно-охранительный режим имеет первостепенное значение в выхаживании недоношенных детей — громкие разговоры, музыка рядом с инкубаторами неприемлемы. Для защиты же недоношенного от световых раздражителей — а для него это именно раздражители, наряду с шумовыми — инкубатор накрывают специальными одеялами.

Двухкилограммовые богатыри 

— Наши пациенты — самая сложная группа и самая дорогостоящая, но здесь есть своя градация.

Ребенок, рожденный при сроках от 22 до 27 недель с массой до 1000 граммов, входит в группу с экстремально низкой массой тела, рожденные на сроках от 28 до 32 недель с массой до 1500 граммов — в группу с очень низкой массой тела, рожденные от 33 до 37 недель с массой до 2000 граммов — новорожденные с низкой массой тела.

— Двухкилограммовые у вас, наверное, богатырями считаются.

— Дело не только в весе. У пациентов из этой группы отмечается незрелость всех органов и систем, а самые уязвимые — центральная нервная система, дыхательная, также страдает анализаторный аппарат, куда входят зрение, обоняние, слух, вкусовые анализаторы, костно-мышечные, температурные… Это если в общих словах.

— Саргылана Николаевна, а сколько детей рождается недоношенными?

— По Дальневосточному округу мы идем с небольшим опережением. Но так было не всегда. До введения новых критериев было до 5%, после процент повысился до семи.

— С чем это связано? Имеется в виду наше «лидерство».

— Думаю, никто не будет спорить с тем, что мы живем в самых суровых условиях, а беременность — это серьезное испытание на прочность для женского организма.

Риск рождения детей с экстремально низкой массой тела напрямую связан с состоянием здоровья матери: хроническими заболеваниями, вирусными инфекциями и угрозами прерывания во время беременности.

Подарок эволюции 

— Вообще, здоровье человека во многом зависит от питания. У наших предков оно было белково-жировое. А у поколения кока-колы — белково-углеводистое. К тому же не зря умные люди говорят: «Хотите погубить нацию — завозите продукты питания извне».

— Печально.

— В наше время научно доказана концепция так называемого метаболического программирования, то есть состояние беременной женщины и ее питание напрямую влияют на здоровье ее ребенка.

— Грубо говоря, налегая на углеводы, мама такую же установку дает и своему ребенку?

— Да. В дальнейшем это может привести к увеличению риска развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний — ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии…

Здесь еще очень важен вид вскармливания ребенка в первые два года жизни. Я никогда не устану повторять о необходимости грудного вскармливания. До двух лет оно просто-напросто обязательно. «Все лучшее в человеке от лучей солнца и от молока матери», — говорил Максим Горький.

В грудном молоке, кроме питательных веществ, содержатся гормоны для гармоничного роста и развития, вещества для созревания всех органов и систем, стволовые клетки, олигосахариды, задача которых — укрепление иммунной системы. Человечество в эпидемиях выжило именно благодаря этому. Такой вот подарок эволюции, а в нашем деле — очень важный элемент выхаживания.

Наш Перинатальный центр в 2017 году получил международный статус «Больница, доброжелательная к ребенку».

— Что это значит?

— То, что персонал обучен консультированию по грудному вскармливанию.

Запрограммировать ребенка 

— Мы обучаем беременных, обеспечиваем условия для раннего начала грудного вскармливания, кормления по требованию младенца, отказа от пустышек и сосок с последующей  поддержкой кормящих матерей после выписки.

— Но если ребенок сразу после рождения помещен в инкубатор?

— Недоношенному или больному ребенку прямо в родзале или в операционной шприцем вводят молозиво. Кормят сцеженным материнским молоком.

А еще в нашем Перинатальном центре родители максимально вовлекаются в процесс выхаживания даже в реанимационном отделении.

— Неужели?

— Это сейчас практикуется во всем цивилизованном мире, ведь младенец чувствует присутствие матери рядом, именно она дает ему ощущение безопасности и комфорта. Сейчас у нас есть возможность пускать мам к малышам только по вечерам, после всех лечебных манипуляций, но придет время, когда реанимационные дети и у нас будут находиться с родителями 24 часа в сутки.

— С родителями — это с мамой и папой?

— С 2005 года у нас введено родовспоможение, ориентированное на участие семьи (РОУС). В 2018 году таких родов было более 10%, тогда как раньше — около 5%.

Присутствие близкого человека в столь ответственный момент придает женщине уверенность в собственных силах.

Еще это очень важно для малыша. Роды — это ведь огромная физическая и психоэмоциональная нагрузка не только для матери, но и для ребенка. При прохождении такого испытания он очень нуждается в поддержке и одобрении самых близких людей — мамы и папы.

— Одобрении? 

— Есть такое понятие, как импринтинг — запечатление мира. Научные исследования доказали наличие у новорожденных детей слухового импринтинга, то есть первые слова, сказанные ребенку, вкладываются в его мозг как программа на дальнейшую жизнь.

Метод кенгуру 

— Если роды были естественными, малыша сразу укладывают маме на живот. Это так называемый метод кенгуру, который способствует укреплению материнского инстинкта и скорейшей лактации.

— А после кесарева?

— И после оперативных родов обязательно подносим новорожденного маме, чтобы она его поцеловала, тем более что анестезия сейчас в большинстве случаев используется эпидуральная, и роженица находится в сознании.

Кстати, тут-то и нужен папа. Если он рядом в предоперационной, ребенка выносят к нему, и он, сидя на стуле, расстегивает рубашку, сына или дочку кладут ему на грудь, укрывают пеленкой…

— В этом случае первые и самые, как вы считаете, важные слова наверняка остаются несказанными.

— Раньше я тоже так думала. Пока сама не услышала, как разговаривают папы со своими детьми при первой встрече. Они в этом отношении бывают даже лучше женщин: «Учукучук, кровиночка моя, как сладко ты пахнешь — прямо как твоя мама!» Словом, очень хорошо себя проявляют папы.

— Надо же, сохраняют присутствие духа.

— Еще как сохраняют. Даже съемки ведут. Правда, тут следует напомнить, что необходимо следить за тем, чтобы в кадр не попали другие роженицы и их дети или медперсонал. А вот себя снимать можно сколько угодно.

Хочу сказать, родблок — это энергетически очень сильное место. Даже у нас каждый раз мурашки по коже от значимости момента.

— Неонатолог присутствует на родах?

— Обязательно. Но, конечно, основная наша работа начинается потом. Каждый врач отделения, который довел своего пациента до выписки, испытывает целый спектр ощущений. Это ведь всегда победа. Ощущаешь себя частью огромного механизма, имя которому — здравоохранение.

Учиться, учиться и учиться 

— Сама я работаю с 1998 года. Но сразу скажу — запоминаются только самые сложные случаи. У меня это были мальчик и девочка с наследственными заболеваниями. Клиническая картина в обоих случаях — так называемая «зебра».

— Черная полоса, белая полоса?

— Ну да, то хорошо, то плохо. При этом выглядели они, как обычные дети. Большинство наследственных болезней очень трудно выявить. Особенно если это аутосомно-рецессивное наследование, то есть когда оба родителя здоровы, но несут в себе «поломку» какого-то определенного гена и не знают об этом.

Поэтому Минздрав России в 2006 году ввел обязательный неонатальный скрининг на пять заболеваний.

Первый скрининг заочный, по сухому пятну, то есть в нашем Медико-генетическом центре (МГЦ) исследуются присланные из родильных домов и перинатальных центров республики пятна крови. При сомнительном результате проводится ретестирование, на который родители приезжают в МГЦ с детьми.

Помимо этого, в МГЦ направляют возрастных женщин или женщин с отягощенной наследственностью. По итогам 2018 года наша республика вошла в число лучших регионов по организации пренатального скрининга.

Да и в остальном мы идем в ногу с ведущими клиниками страны. По системе непрерывного медицинского образования каждый врач обучается, прослушивая онлайн-лекции, вебинары, но лучший вариант — это, конечно, выезд.

Благодаря директору Перинатального центра Татьяне Юрьевне Павловой начато выездное обучение на рабочем месте в ведущих клиниках России, а 29 апреля этого года было подписано соглашение о сотрудничестве нашего Перинатального центра с Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова.

Оладьи на молозиве 

— Саргылана Николаевна, а как вы пришли в неонатологию?

— Если вдуматься, то это желание у меня было, наверное, с самого детства. Лет с пяти-шести я не пропускала ни одного отела у бабушкиных коров. Бабушка безошибочно определяла срок, и мы с дедушкой, заранее натаскав в хотон сена, сидели на нем и до 3-4 часов ночи ждали.1 из 2  

И всякий раз это было настоящее чудо рождения! Бабушка перевязывала пуповину, собирала в таз околоплодные воды — он наполнялся до краев — и тут же давала их корове, ведь только что отелившуюся на водопой вести нельзя. До сих пор помню, с каким удовольствием коровы пили.

А мы тем временем обмазывали теленка солью. Коровы ведь разные бывают — одна за час вылижет свое дитя досуха, другая без соли и с места не сдвинется.

Потом бабушка выдаивала молозиво — жирное, желтое — и замешивала на нем тесто для оладьев, а я раздавала их соседям, и так мне нравилось делиться с людьми нашей радостью, что до сих пор эти воспоминания греют душу.

А врачом я хотела стать с детства. У меня мама медсестра, и стаж у нее — более полувека. Когда она работала процедурной медсестрой в Республиканской больнице, ее часто вызывали в реанимацию, потому что никто, кроме нее, не мог с такой ювелирной точностью делать сложные венепункции, а тогда ведь расходный материал был не такой, как сейчас.

— О тех многоразовых иглах сейчас и вспомнить страшно.

— А в 1990-е годы уже в возрасте 50 лет она одной из первых освоила компьютерную технику и стала в поликлинике медсестрой функциональной диагностики. Из кабинета ЭЭГ и ушла на пенсию.

Почетный гость на юбилее 

— Мы с сестрой пошли в маму — обе выбрали медицину. Моя сестра — заместитель главного врача Амгинской ЦРБ.

— Медицинская династия!

— Ну, мои дети в медицину идти не захотели. Насмотрелись в свое время, как я дежурила по 1,5 суток.

— Наверное, такое только врач может понять.

— Если в семье и муж, и жена медики, как у многих моих однокурсников, это намного сложнее. Чтобы кто-то оставался с детьми, дежурить надо в разное время, в итоге получается, что встречаются они только три-четыре раза в месяц.

— Совершенно невозможная нагрузка.

— А мне вот не верится, что я уже 20 лет отработала. И как мы когда-то перенимали азы профессии у своих учителей, так сейчас у нас учится молодежь. Но я еще и на кафедре преподаю.

Автор: Кюнней Еремеева

Источник: http://ysia.ru/chudo-rozhdeniya-perinatalnomu-tsentru-yakutii-ispolnyaetsya-20-let/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s