Реском профсоюза медиков вышел с предложениями в Госдуму РФ

Многие якутяне помнят, что в конце сентября в Госсобрании (Ил Тумэн) РС (Я) состоялся круглый стол с участием Председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по охране здоровья Дмитрия Морозова. На своей страничке в социальной сети парламентарий рассказал о работе круглого стола Комитета Госдумы по охране здоровья «Реализация национального проекта «Здравоохранение» в субъектах Арктической зоны РФ» в Якутске и поделися, что удалось организовать активную дискуссию между руководителями здравоохранения, главными врачами, медицинскими профсоюзами и депутатами разных уровней.

Напомню, на июньском круглом столе в Госдуме Дмитрий Морозов подчеркнул, что работа, направленная на обеспечение достойной жизни медиков, будет продолжена. Высокий социальный статус медработника является залогом качества всего здравоохранения, — сказал он тогда. — Это и уровень оплаты труда, условия труда, престижность профессии, возможность самореализации, личностного и карьерного роста. Депутатам и всему врачебному сообществу самое время ставить эти вопросы ребром, — отметил он. — Многое делается для того, чтобы система здравоохранения развивалась в нужном направлении, но для нашего профессионального сообщества делается непростительно мало.

Сегодня доктор зачастую остается один на один со своими проблемами. Так быть не должно.Председатель Якутской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения России Людмила Корнилова выступила на заседании круглого стола, который прошёл в сентябре в стенах парламента нашей республики и на этой неделе направила свое видение и предложения по вопросу социальных гарантий и оплате труда медицинских работников для рассмотрения на совещании Комитета Госдумы ФС РФ по охране здоровья на тему «Реализация национального проекта «Здравоохранение» в субъектах Арктической зоны Российской Федерации» Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС (Я), которое пройдет под председательством Дмитрия Морозова.

В обращении Рескома профсоюза прозвучали три наболевших вопроса: вопрос социальных гарантий для медицинских работников, вопрос оплаты труда медиков и вопрос охраны их труда. Все три жизненно важны для медиков, поэтому приведу предложения Рескома полностью.

В частности, по вопросу социальных гарантий в нем говорится:Необходимо вернуться к рассмотрению возможности утверждения на федеральном уровне (ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ, ст. 72) единого «социального пакета» для медицинского работников, введение которого не зависит от соответствующих бюджетов и будет способствовать закреплению медицинских кадров в медицинских организациях», в том числе и по оздоровлению, страхованию профессиональной ответственности. Разрешение кадровой проблемы в отрасли необходимо признать как одно из основных направлений модернизации российского здравоохранения, что требует комплексного решения на федеральном уровне. Профсоюз считает, что ситуация с кадровым обеспечением характеризуется следующими основными проблемами: падение престижа профессии, неукомплектованность кадрами специалистов (особенно в арктических районах) и отдельными категориями «узких» специалистов, сохраняющийся достаточно низкий уровень оплаты труда медицинских работников, особенно молодых специалистов, чрезмерная интенсификация труда, отсутствие мер социальной защищенности (социального пакета), страхование врачебной ответственности и других видов соответствующих страхований, рисков, связанных с профессиональной ответственностью.Решить вопрос о правоприменении 134 статьи Трудового кодекса РФ, в которой указано, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, индексируют зарплату в порядке, установленном трудовым законодательством и иными государственными и муниципальными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. В настоящее время в Якутии на уровне субъекта не принят нормативный или правовой акт, определяющий порядок и механизм индексации. В настоящее время ни в одном субъекте РФ не принят нормативный или правовой акт, устанавливающий механизм, порядок индексации заработной платы работников государственных учреждений бюджетной сферы экономики.Законом Республики Саха (Якутия) от 19.05.1993 № 1487-ХII «Об охране здоровья населения в РС (Я)», статьей 59 «Социальная и правовая защита медицинских и фармацевтических работников» (в ред. Закона РС (Я) от 08.12.2005 304-З N 615-III) установлены меры социальной поддержки вышеуказанным категориям работников. Размер, порядок и условия предоставления мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Однако на настоящий момент нормативные правовые акты по реализации положений статьи 59 не приняты, и Закон в области социальной и правовой защиты медицинских и фармацевтических работников не работает. Принять нормативный (правовой акт), устанавливающий порядок предоставления коммунальных льгот медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности (рабочих поселках). По вопросу оплаты труда профсоюз считает необходимым:Разработать и установить гарантированный размер базового оклада по профессиональным квалификационным группам работников организаций бюджетной сферы, должности которых не требуют профессионального образования, не ниже МРОТа на федеральном уровне.в структуре заработной платы основная часть 65%-70% должна быть представлена гарантированными выплатами, а остальная — стимулирующими и компенсационными выплатами. — Считаем целесообразным, — говорится в письме, — именно на федеральном уровне определить необходимость отражения в системе оплаты труда основной части не ниже минимального гарантированного размера. Не на усмотрение возможностей конкретного региона, а как федеральный минимальный гарантированный размер. Так же и по квалификационным категориям. У нас сегодня в каждом субъекте по разному оценивается наличие квалификационной категории. И даже те нормы, которые закладываются в единых рекомендациях, не обязательны. Получается, что размеры выплат компенсационного характера по различным субъектам абсолютно разнятся. Наш профсоюз работников здравоохранения РФ все больше склоняется к тому, что модернизация системы оплаты труда должна носить отраслевой характер и должна базироваться на единых федеральных минимальных гарантиях размера зарплаты. В эти гарантии должен лечь базовый оклад по профессионально-квалификационным группам, утвержденным на уровне правительства РФ. А дальше – право субъектов его повышать.

По вопросу охраны труда в письме говорится: Проблемы и вопросы, возникающие при проведении специальной оценки условий труда в медицинских организациях, значительно влияют на уровень социальной защищенности медицинских работников, в том числе и медицинских работников первого звена. Далее идут предложения:В Методике проведения специальной оценки условий труда конкретизировать обязательность оценки воздействия биологического фактора и отнесения условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников к классу (подклассу) условий труда. Внести разъяснения в части учета контактной передачи инфекционного заболевания от пациента к медицинскому работнику, биологических материалов к иным работникам.

В Методику проведения СОУТ внести изменения в части оценки напряженности труда, вернув оценку влияния психоэмоциональных («эмоционального выгорания») и интеллектуальных нагрузок.Внести изменения в Методику проведения СОУТ в части введения оценки травмоопасности отдельных категорий медицинских работников, оказывающих, в силу своих должностных обязанностей, помощь лицам с агрессивным поведением, асоциальным лицам с криминальными наклонностями. Внести изменения в Федеральный закон №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» в части введения в обязанности организации, проводящей СОУТ, обязанность запрашивать у Работодателя необходимые сведения, документы и информацию, которые предусмотрены гражданско-правовым договором, указанным в части 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, и которые характеризуют условия труда на рабочих местах, а также разъяснений по вопросам проведения специальной оценки условий труда.Работодателям обеспечивать обязательное страхование медицинских, фармацевтических и иных работников государственной системы здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, а также страхование от врачебных ошибок.В рамках Концепции развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации на период до 2021 года по предложениям врачей республики Саха (Я) рассмотреть вопрос возможности в переходной период не придерживаться фиксированного, обязательного набирания 50 баллов в год, предоставить врачам самим выбирать временной промежуток, например, в один год 40 баллов, в другой 70 и т.д., и в совокупности до 2021 года 250 баллов.Разработать механизм и порядок финансового обеспечения прохождения аккредитации. Ранее работодатель обучал работника один раз в пять лет, то на сегодняшний момент обучение предусматривается ежегодно.Решить вопрос с удаленным методом обучения врачей в арктических районах с учетом отсутствия или крайне плохой интернет связью. В соответствии с ч. 2 статьи 72 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. N 1607 «О ежемесячных денежных выплатах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятым на должностях в федеральных государственных учреждениях, — говорится далее, — утвержден порядок осуществления ежемесячных денежных выплат по оплате жилого помещения и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятым на должностях в федеральных государственных учреждениях. Несмотря на неоднократные предложения и инициативы Федерации Профсоюзов Якутии, в течение нескольких лет в республике так и не принят нормативный, правовой акт, предоставляющий меры поддержки по оплате жилого помещения и коммунальным услугам медицинским работникам, работникам культуры, проживающим и работающим на селе, в рабочих поселках, при этом учителя получают соответствующие выплаты согласно Закону РС (Я) «Об учителе». Приказ Министерства здравоохранения РС (Я) от 24.03.2014 г. «О мерах социальной поддержке по оплате жилого помещения и коммунальных услуг медицинских и фармацевтических работников, проживающих в сельской местности, был признан в 2019 году утратившим силу в связи с тем, что он был принят только на 2014 год».

В завершение письма Реском профсоюза работников здравоохранения РФ пишет: «Кроме всего, обращаем Ваше внимание на то, что в статье 59 Закона Республики Саха (Якутия) от 19 мая 1993 г. N 1487-ХII «Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)» указываются льготы по коммунальным выплатам, но данная статья не работает, так как до сих пор не принят размер, порядок и условия предоставления социальной поддержки, указанные в рассматриваемой статье».

P.S. Еще раз вернусь к летнему круглому столу Госдумы и приведу слова заместителя Председателя ГД Ольги Епифановой: «Нужно помнить не только о проблемах отрасли, но и о проблемах самих медиков: создание оптимальных условий работы, достойная зарплата, льготы, жилье».

Зоя ИГНАТЬЕВА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s