«Страшилки» и правда о туберкулёзе от врача-фтизиатра из Якутии

При слове «туберкулез» многие боязливо поеживаются и предпочитают не обсуждать эту тему. «Болезнь бедных», «болезнь зэков» — говорят про этот диагноз. Но в наше время — это не совсем так.

Корреспондент «КП в Якутии» побеседовала с заведующей Якутским городским противотуберкулезным диспансерным отделением «Фтизиатрия», кандидатом медицинских наук Анной Михайловной Лукиной. По словам врача с 30-летним стажем, этой болезни все возрасты и профессии покорны.

У каждого «свой» туберкулёз

Путь Анны Лукиной в медицине начался в 1984 году. После окончания мединститута ЯГУ прошла интернатуру в Чурапчинском тубдиспансере и на базе городского тубдиспансера со стационаром. С 1991 года работает в системе фтизиатрии. На выбор специальности повлиял личный опыт: туберкулезом болели близкие ей люди. К тому же, Анна — представитель династии медиков: её мама — врач-рентгенолог, сестра — невролог.

Однако в послужном списке врача Лукиной не только фтизиатрия. Она успела поработать линейным врачом на скорой помощи.

— На скорой чего только не было! Я даже роды принимала! Приехала на вызов чтобы отвезти женщину в больницу, а она хоп, и уже рожает, — вспоминает Анна Михайловна, — В то время молодая-зеленая была, про роды только в теории слышала, хорошо, что с малышами было все в порядке.

В 1991 году Анна начала работать участковым фтизиатром. В ее обязанности входила диспансеризация больных.

— Больных выявляют в поликлиниках и направляют к фтизиатрам. У каждой поликлиники есть закрепленные за ними специалисты, которые консультируют людей. После визита к нам больного либо переводят в стационар, либо, как представителя группы риска, направляют на амбулаторное лечение, — рассказывает Анна.

Всех лечат бесплатно, и у каждого «свой» туберкулёз — болезнь протекает у всех по-разному. При условии, что пациент хочет лечиться, его госпитализируют. Люди лежат в больнице от четырех до шести месяцев. Некоторым выздоровшим выделяют путевки в санатории для дальнейшего восстановления.

— Мои учителя говорили, что наши пациенты — это наши дети, и для нас они все равны. Вот мы и относимся к ним соответственно: заботимся, желаем лучшего. Я помню почти всех своих пациентов, но особенно — одного юношу-сироту. Он заболел туберкулезом сразу после школы, попал к нам и очень переживал, потому что очень хотел поступить в университет. Я говорила ему: «Вылечишься, и потом все у тебя получится». И ведь поступил! После выписки больница помогла ему получить квартиру, в которой он благополучно жил, пока там не произошло преступление. Мой подопечный взял вину на себя — хотел спасти друга. Но и в заключении он не унывал, смог получить образование. Очень часто писал мне, до сих пор его помню, — улыбается Анна Михайловна.

Кто в группе риска?

По словам Анны Михайловны, средний возраст заболевших туберкулезом — от 20 до 45 лет. Чаще всего диагноз ставят одиноким, холостым мужчинам трудоспособного возраста. Вопреки распространенному мнению, туберкулез — болезнь не только неблагополучных людей. Заболеть могут все — и высокопоставленный чиновник, и домохозяйка, и маленький ребенок.

Чтобы заразиться, кому-то хватает короткого контакта, а кто-то годами может жить рядом с больным и не заболеть. Люди реагируют на это известие по-разному: кто-то плачет, кто-то очень переживает. Поэтому в больнице есть медико-социальный кабинет с психологом, юристом, медсестрой. В отделении фтизиатрии оказывают пациентам комплексную поддержку, начиная от помощи в избавлении от зависимостей и заканчивая восстановлением документов.

— Для заболевших есть продуктовые корзины. Мы их предоставляем, когда пациент встал на учет, лег в стационар и идёт на поправку. Это своего рода мотивация — порой очень трудно заставить человека лечиться, — разводит руками Анна Михайловна, — Сейчас действует акция «Путь к дому», которая помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сложно человека побудить к действию, дать стимул исправиться и начать лечение. Некоторым важнее дальше вести привычный образ жизни.

Туберкулёз — излечимое заболевание, но многое зависит от пациента. В России до 2030 года хотят искоренить туберкулез полностью, но для этого нужно изменить сознание людей. Потому что до сих пор есть те, кто отказывается даже от самого простейшего обследования.

В случае отказа от лечения больница имеет право подать в суд на пациента. Но, как правило, все заканчивается административным штрафом и отправкой на принудительное лечение, от которого человек может отказаться. Получается замкнутый круг.

Между тем, сейчас на вооружении у фтизиатров отличное оборудование — даже по мокроте можно моментально узнать, болеет человек или нет.

Анна Михайловна очень любит свою семью. Фото: Из личного архива героя публикации

Всё будет хорошо!

У Анны Михайловны большая семья: муж, двое дочерей и пятеро внуков — четыре девочки и мальчик.

— Мои дочки не врачи, но, надеюсь, внуки пойдут по моим стопам, — тепло улыбается она, — А муж никогда не был против моей работы, наоборот, всегда поддерживал.

Старшей внучке 14 лет, а самой младшей — шесть. По словам Анны Михайловны, поговорка про то, что внуков любят особенной любовью, чистая правда. Её любимое времяпрепровождение — с семьей.

— Я очень люблю природу, особенно море, с нетерпением жду отпуска. Всей семьей любим выезжать в лес, на шашлыки, за ягодами и грибами. Часто беру всех внуков в охапку и иду с ними по кафе и в кино, — рассказывает Анна Михайловна. — Знаете, я люблю говорить: «Все будет хорошо!». Если в это верить, всё будет именно так.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Языком статистики

По данным Роспотребнадзора Якутии, за первое полугодие 2019 года зарегистрировано 267 случаев первичного заболевания туберкулезом (в 2018 году — 486 случаев, в 2017-м — 560, в 2016 году — 565).

За этот же период было выявлено 120 заразных больных (в 2018 году — 301, в 2017-м — 306, в 2016-м — 303 человека).

КСТАТИ

Якутия рулит!

В вопросах диагностики туберкулёза Якутия впереди России всей. По словам Анны Лукиной, только в республике процедуру ФЛГ проходят один раз в год. В других городах страны такое обследование обязательно один раз в два года.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Это было похоже на затянувшийся летний лагерь

«КП в Якутии» пообщалась с одним из пациентов тубдиспансера, который попал туда ещё ребёнком. Молодой человек согласился вспомнить, как это было, на условиях анонимности:

— Я заболел туберкулезом, когда учился в первом классе. Проучился всего несколько месяцев, а потом мне, как и всем моим одноклассникам, поставили манту. И оно стало просто огромным. Меня сразу же направили на обследование, и вскоре я оказался в детском туберкулезном санатории. Ещё в том старом, с одноэтажными деревянными корпусами. Лечение длилось несколько месяцев.

Во второй раз «загремел» на больничную койку уже надолго — пролежал там больше года. За это время закончил третий класс и начал учиться в пятом.

По ощущениям это напоминало затянувшееся пребывание в детском лагере. Мы жили по расписанию, ходили в школу, вместе кушали в столовой, гуляли на детской площадке. Были врачи и воспитатели, которые для нас делились на хороших и злых. Кто-то нас баловал, а кто-то был строг.

Лечили антибиотиками, сейчас уже не помню какими. Но таблетки были противными на вкус. Время от времени мы сдавали анализы и с нетерпением ждали результатов. И каждый раз ходили к главврачу, который решал, остаёмся мы дальше в санатории или выписываемся. Очень тяжело было слышать, что ты не едешь сегодня домой.

От кого я заразился, не знаю. В семье и в моем окружении никто не болел. Сейчас время от времени делаю ФЛГ — например, во время диспансеризации. О болезни напоминает лишь маленькая точка на снимке в левом легком.

ИСТОЧНИК KP.RU

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s