Институт строить молодым. К 110-летию фтизиатра Ефрема Андреева сняли фильм

На днях завершен документальный фильм о первом директоре Якутского научно-исследовательского института туберкулеза Ефреме Андрееве, сегодня его показали впервые во время конференции Ассоциации фтизиатров Якутии, посвященной 110-летию героя ленты.


«Мы сделали теплый, душевный и даже немного художественный фильм «Ефрем Андреев: институт строить молодым», чтобы молодые специалисты знали и помнили о первом директоре Якутского НИИ туберкулеза Ефреме Андрееве», — рассказала дочь главного героя фильма, научный сотрудник Института туберкулеза Зинаида Линева.

В центре документальной работы личная и профессиональная жизнь Ефрема Андреева — автора более сорока научных статей, организатора и директора Якутского филиала института туберкулеза, под чьим руководством велись обширные исследования особенностей заболевания и его распространения.

«Ефрем Николаевич умер слишком рано, в 53 года, но он сделал так много, что этого хватило бы на жизни нескольких человек. Хотя я надеюсь, что молодежь, которая посмотрит этот фильм, сделает то, чего не успел завершить мой отец«, — призналась дочь, которая также получила фтизиатрическую специальность и пошла по стопам родителя.

Название «Институт строить молодым» вдохновлено последними словами Ефрема Андреева, когда он уже не мог говорить из-за болезни, поэтому написал на листочке свое желание в виде именно этой фразы. Поэтому фильм, как и вся конференция, посвящена молодому поколению специалистов, которым еще предстоит построить свою карьеру и внести вклад в медицину республики.

Режиссер Анатолий Спиридонов рассказал ЯСИА о том, как создавался фильм. Всего из нескольких секунд сохранившихся старых живых записей с Андреевым и сотен потрепанных фотографий ему удалось сделать документальную ленту длиной чуть более часа об одном из фтизиатров, которые вложили свою душу и жизнь в здоровье якутян.

«Мы работали с Зинаидой Ефремовной и сценаристом Алексеем Амбросьевым с апреля и закончили фильм только пару дней назад. Я не могу сам судить, как он получился. Но о таких героях нужно знать, и поэтому кинодокументалистика должна развиваться в республике, иначе мы потеряем поколение тех, кто отдал свое здоровье ради Якутии«, — сказал он.

Зинаида Линева отметила, что в планах провести показ для более широкой аудитории, возможно, транслировать его на региональном телевидении.

Источник: Санаайа Иванова, ЯСИА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s