Форпост детской инфекционной

Я в приемно-консультативном отделении Детской инфекционной клинической больницы. Отдельный вход, центр сопровождения пациентов, кабинеты врачей, процедурная… По отделению ведет меня молодой врач, заведующая, отличник здравоохранения республики, педиатр-инфекционист высшей квалификационной категории Туяра Иванова.

Ваше отделение можно назвать форпостом больницы, Туяра Ивановна?

— Наше отделение осуществляет прием и консультативную помощь детскому населению города и республики. Уже от нас дети направляются либо на консультацию к специалисту, либо поступают в отделения нашей больницы: первое и второе (по возрастам) отделения воздушно-капельных инфекций, отделение бактериально-диагностических инфекций, оториноларингологическое отделение или отделение реанимации и интенсивной терапии.

         Через приемно-консультативное отделение в год проходит более пятнадцати  тысяч обращений, специалисты больницы проводят более семи тысяч консультаций и более семи тысяч детей поступают в отделения больницы.

— Какие мероприятия осуществляет приемно-консультативное отделение?

— Основным принципом работы нашего отделения является первичная диагностика инфекционных заболеваний, обеспечение доступности медицинской помощи населению, своевременная госпитализация пациентов. Мы проводим все необходимые диагностические лабораторные и инструментальные исследований всем обратившимся и осуществляем наблюдение за больными, находящимися в приемном отделении до выяснения диагноза.

В это отделение тяжелобольных детей круглосуточно доставляют санитарная авиация и скорая медицинская помощь, поступают дети по направлениям участковых педиатров, бывает, привозят ребенка сами родители. На день моего визита в отделении тихо, пациентов мало: врач-педиатр Юлия Белова и медсестра Светлана Рагонян беседуют с папой, ребенок которого поступает в больницу, сотрудник центра сопровождения пациентов Лена Жиркова оформляет еще одного.

Я слышала, что Ваше отделение – самое молодое в больнице, сколько ему лет?

— Да, наше отделение открылось в 2014 году, нам пять лет, до этого времени здесь был только пост медсестры, и принимал детей дежурный врач. Это было очень неудобно и для врача, и для пациентов.

         Пять лет назад, когда заговорили о необходимости открытия приемно-консультативного отделения, моя визави работала врачом в отделении бактериально-диагностических инфекций и собиралась на учебу в НИИ детских инфекций в Санкт-Петербург. Работавшая тогда главным врачом Софья Лаврентьевна Александрова попросила ее посмотреть, как там организована работа приемного отделения.

— Как начинали работать? Как работается сейчас?

— Когда я вернулась, в больнице уже шел ремонт, набирался штат нового отделения,  а 1 июля мы открылись. До сентября я была единственным врачом в отделении, потом пришли два молодых педиатра, старшая медсестра Галина Ивановна Шестакова, санитары, сейчас мы полностью укомплектованы, нас  шестеро врачей, все выпускники нашего мединститута, все педиатры, трое из них имеют квалификацию инфекциониста, еще один врач, педиатр Евдокия Петровна Монастырева, учится в Пензе на инфекциониста. У нас есть центр сопровождения пациентов, есть изолятор, где лежат дети с невыясненным диагнозом. По необходимости приглашаем на консультацию узких специалистов из отделений. Работа у нас тяжелая, посменная, не все, конечно, выдерживают, но костяк держится, коллектив у нас дружный.

От врачей отделения, наверное, требуется высокий профессионализм, поскольку именно вы определяете предварительный диагноз.

— Да, очень важно правильно поставить предварительный диагноз и назначить необходимое лечение, врач приемного отделения должен уметь на основании клиники, еще до углубленного обследования определить заболевание и назначить лечение. Это очень ответственно. Наша задача — оказание медицинской помощи в минимально короткие сроки. В осенне-зимний период подъема инфекционных заболеваний работа нашего отделения отличается напряженностью, практически все двадцать четыре часа в сутки медперсонал оказывает неотложную медицинскую помощь детям с инфекционными заболеваниями.

— Вы первыми встречаете пациентов, и от вас, вашей доброжелательности и оперативности во многом зависит настрой маленького пациента на лечение…

— Да, для нас важно, чтобы наши пациенты уходили от нас с желанием выздороветь, позитивно настроенные.

— Успехов Вам и Вашей команде, Туяра Ивановна. Пусть форпост больницы будет надежным!

Зоя ИГНАТЬЕВА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s