Данные о сокращении числа врачей в Якутии не соответствуют действительности

Министерство здравоохранения РФ пересчитало данные о количестве врачей в регионах. Уменьшение числа врачей зафиксировано не в 54, а в 55 регионах, но общий объем сокращения оказался ниже ранее заявленного. Минздрав из-за «технической ошибки» скорректировал данные по сокращению и приросту врачей в регионах, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Согласно уточненным данным, сокращение количества врачей было зафиксировано в 55 регионах, а не в 54, как сообщалось ранее.


В Якутии произошло не сокращение количества врачей, а увеличение их числа на 2%, с 4826 до 4947. В Хакасии произошло сокращение количества врачей на 2%, с 1862 до 1842, в Омской области — на 2%, с 7930 до 7826. Согласно предыдущим данным Минздрава, оба региона показывали значительный прирост более чем в 300% количества врачей.
Минздрав скорректировал и данные по увеличению количества врачей в 2018 году. Лидером прироста стал Ненецкий автономный округ — количество врачей увеличилось с 177 до 185. На втором месте Москва с приростом на 3,5% — с 52 598 до 54 420. Увеличение количества врачей в Ленинградской области составило 3,4%. В Чечне стало на 3,3% врачей больше. — сообщает РИА Новости. 

Ранее в ряде СМИ со ссылкой на доклад Минздрава России сообщалось, что Якутия вошла в число лидеров среди регионов по оттоку кадров из системы здравоохранения: на конец 2018 года число врачей в республике сократилось на 17,2%. В числе лидеров по сокращению количества врачей были также названы Новосибирская, Томская, Кемеровская области и Бурятия. 

Первый заместитель министра Здравоохранения Минздрава Якутии Егор Прокопьев:

Данные о сокращении числа врачей в Якутии более чем на 17% в 2018 году не соответствуют действительности, в регионе за последние три года отмечается положительная динамика. По сравнению с 2017 годом численность увеличилась на 155 врачей. Также растёт показатель укомплектованности врачами. Если в 2017 году укомплектованность врачами штатных должностей составляла 75,1 процента, в 2018 году — 76,2 процента, то на 1 октября 2019 года укомплектованность врачами составила уже 76,7 процента.

Согласно данным федерального регистра медицинских работников и Якутского республиканского медицинского информационно-аналитического центра на 1 октября 2019 года, в здравоохранении республики работают 4990 врачей, в том числе 2604 врача, непосредственно оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Аналогичные сведения учтены и в министерстве здравоохранения Российской Федерации. Иных источников для формирования отчётности и сведений о количестве врачей нет. 

В администрации главы и правительства Якутии также опровергли данные о сокращении врачей. «Выступая на расширенном заседании Госсовета РФ, которое состоялось 31 октября, Татьяна Голикова обратила внимание на то, что республика Саха (Якутия) по обеспеченности врачами в первичном звене здравоохранения занимает пятое место в стране и первое место среди субъектов Дальневосточного федерального округа. Так, по Якутии обеспеченность врачами первичного звена на 10 тысяч населения составляет 23,60, а в Российской Федерации – 19,78», — подчеркнули в пресс-службе администрации.

Источник: https://minzdrav.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3084323

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s