Проект «Жизнь после инсульта – помощь в адаптации» выиграл президентский грант

Президент Благотворительного фонда «Мы вместе», врач-невролог  неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Артем Науменко делится новостью: фонд принял участие в конкурсе Фонда президентских грантов и выиграл грант в размере 500 тысяч рублей по проекту «Жизнь после инсульта – помощь в адаптации».

— На какие цели вы планируете использовать грант, Артем Павлович?

— Проект с использованием гранта Президента Российской Федерации, представленного Фондом президентских грантов — это огромная ответственность. Мы планируем закупить медицинское оборудование, которое будет в последующем безвозмездно предоставляться пациентам, выписанным из неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, не имеющим инвалидности. Оно поступит к нам до конца года .

— Какое это будет оборудование?

— Благодаря гранту будет приобретено специализированное медицинское оборудование (электроотсосы медицинские, функциональные кровати, противопролежневые матрацы), которое на безвозмездной основе будет предоставлено людям, перенесшим инсульт, на временное пользование сроком до трех-четырех месяцев. Это то необходимое, в чем пациент нуждается, находясь после выписки дома. Комфортная среда в первые месяцы после выписки из стационара и наличие такого оборудования у пациента – это шанс минимизировать риск развития осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Все необходимые документы на сегодняшний день оформлены, заключен договор на поставку оборудования, до конца года оно будет сюда доставлено.

— Расскажите о задачах своего проекта.

— Цель проекта «Жизнь после инсульта – помощь в адаптации» — помочь людям, у которых развился инсульт и сохраняется выраженный неврологический дефицит в адаптации к жизни после острого периода болезни, который они провели в больнице. Региональный сосудистый центр – единственное место в республике, где есть высокотехнологичная медицина. Когда у человека развивается инсульт, жизнь его разделяется на два периода: до и после. Государство берет на себя обязанность обеспечить больного, перенесшего инсульт, всем необходимым. Однако все это больной получит, когда оформит инвалидность, а до того дня, когда он будет признан инвалидом, государство помощь не оказывает. Задача проекта – помочь пациенту при выписке из стационара до момента, когда эту функцию государство возьмет на себя. Проект преследует цель к 2030 году уменьшить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний посредством профилактики, лечения и поддержания психического здоровья и благополучия больных. У нашего фонда есть опыт помощи таким больным подгузниками и средствами личной гигиены. Грантовые средства помогут запустить проект и получить ощутимые результаты. Данный социальный проект будет развиваться в дальнейшем и станет постоянно работающим направлением в предоставлении больным инсультом жизненно-важного оборудования на определенное время. Наш проект активно поддерживают министр здравоохранения республики Елена Афроимовна Борисова и руководство Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи в лице главного врача Ивана Сергеевича Иванова. Нами подписано Соглашение с Минздравом РС (Я) и РБ№2-ЦЭМП.

— Что еще кроме предоставления оборудования предусматривает проект для человека, перенесшего инсульт?

— Проект предусматривает патронаж два раза в месяц в течение всего срока реабилитации на дому неврологом и психиатром, а также консультации опытных неврологов. В нашей команде заслуженный врач России Земфира Макаровна Кузьмина и другие опытные врачи. Кроме того с ноября мы начинаем работу Школы инсульта для родственников больных перенёсших инсульт. Занятия ее будут проводиться на территории Регионального центра РБ№2-ЦЭМП,  одно из направлений работы Школы инсульта это работа со студентами, чтобы они понимали, что такое пациент с инсультом и были готовы к работе с ним. Будем обучать также родственников, которые тоже должны уметь справляться со сложностями реабилитационного периода, ухаживать за больным в домашних условиях.

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s