Проект СВФУ по регенерации человеческой печени признан лучшим на «Биохакатоне»

Студенты и аспиранты Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета завоевали первое место ежегодного республиканского «Биохакатона». Победители представили проект по регенеративной медицине для спасения людей, страдающих от болезней печени.

Как сообщила аспирант Сахаяна Данилова, результаты исследования имеют значение для регенеративной медицины. «Около 28% населения Якутии страдают от заболеваний печени. Резекция печени применяется в 55% случаев, и период заживления после операции довольно продолжителен. В проекте мы поставили задачу сократить его: исследовали взаимосвязь электрохимического взаимодействия и регенерации. В теории путем манипуляции мембранным потенциалом в клетках мы можем направленно восстанавливать поврежденные ткани, используя для этого ионофоры, селективные к катионам натрия, которые переносят ионы через липидные бислои», – рассказала молодой исследователь.

По словам начальника информационно-аналитического отдела Департамента науки и инноваций СВФУ Ивана Троева, эксперты единогласно отметили высокий уровень познаний команды в молекулярной биологии и патологической физиологии. «У участников были амбициозные выступления, чувствовались работа менторов, сопровождавших развитие идей с самого начала биохакатона, и усердие команд. Эксперты заинтересовались всеми проектами и активно их обсуждали», – поделился Иван Троев.

Биохакатон организован Технопарком «Якутия» и Домом научной коллаборации имени Никиты Соломонова СВФУ. «Наша команда в основном состояла из первокурсников-биологов института естественных наук. Уровень их знаний поразителен. За три дня я вспомнила курсы физической и коллоидной химии, узнала много нового. Благодарю организаторов: несмотря на большое количество участников, они плотно работали с командами, давали советы», – делится Сахаяна Данилова.

В Департаменте науки и инноваций СВФУ отметили, что поддержат научные проекты студентов. «Мы готовы содействовать в организации исследований в лабораториях вуза, патентовании идей и технологий, поиске инвесторов, партнеров», – заключил Иван Троев.

Второе место на «Биохакатоне-2019» занял проект промышленного производства экологически чистых и натуральных продуктов на основе дикорастущих ягод и других растений. Третье место заняла команда, предложившая идею разработки собственных внутрисосудистых стентов на основе полимеров. Авторы обещают, что отличительным качеством новых стентов – конструкций для установки для органов человека – будет автономная мобильность и динамичность стента под контролем каркаса, что минимизирует возможный травматизм сосудов.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s