Открыты все 9 центров амбулаторной онкологической помощи

В Якутии, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение», продолжается создание Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). На сегодня открыты и функционируют все 9 ЦАОП, запланированных в этом году. Так, с ноября начали работу центры в Алданской и Нерюнгринской ЦРБ.
 
Руководителем ЦАОП ГБУ РС(Я) «Алданская ЦРБ» назначен врач-онколог Сергей Романов. Для открытия центра больницей проведена большая работа: завершился ремонт помещений дневного стационара, приобретено медицинское оборудование – ламинарный шкаф для разведения противоопухолевых лечебных препаратов, инфузомат, медицинская мебель. До конца года ожидается поступление эндоскопического оборудования.
Центр амбулаторной онкологической помощи на базе Нерюнгринской ЦРБ также полностью готов к работе с онкологическими больными. Центр оснащен всем необходимым медицинским оборудованием в соответствии со стандартом оснащения ЦАОП. Подготовлены квалифицированные кадры, пока на месте начал работу один врач-онколог, до конца года приступит к работе второй врач.
Тем самым, «с открытием Центров амбулаторной онкологической помощи у пациентов появляется возможность пройти обследование для установления диагноза в более короткие сроки, а также специализированное лечение, не выезжая за пределы места жительства.  Врачи первичного звена и врачи-специалисты Алданской и Нерюнгринской ЦРБ смогут получать своевременную консультативную и практическую помощь по диагностике и лечению злокачественных новообразований», — комментирует министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова. 
28 марта 2019 года за №01-07/443 был издан приказ регионального Минздрава «О создании центров амбулаторной онкологической помощи в РС(Я)», в соответствии с которым ЦАОПы создаются как структурные подразделения многопрофильных медицинских организаций, располагающих необходимой инфраструктурой – рентгеновским, эндоскопическим отделениями, клинико-диагностической лабораторией, отделением ультразвуковой и функциональной диагностики.
«В целом работа по созданию Центров амбулаторной онкопомощи ведется в республике в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение». По направлению «Борьба с онкологическими заболеваниями» предполагается формирование амбулаторных онкослужб на межрайонном уровне, создание республиканской сети, включающей в себя 18 Центров амбулаторной онкологической помощи», — напоминает министр.
Необходимо отметить, что центры амбулаторной онкологической помощи работают во взаимодействии с Якутским республиканским онкологическим диспансером. 
«Специалистами нашего диспансера регулярно проводятся обучающие семинары в режиме ВКС по вопросам химиотерапии,  телемедицинские консультации,  практикуется кураторство. За врачами Онкодиспансера  закреплены медицинские организации, с которыми налажена тесная связь, буквально в ежедневном режиме идет обмен информацией по поводу маршрутизации пациентов, их диагностики и лечения», — говорит главный врач ЯРОД Лена Афанасьева. 
В режиме ВКС проводятся расширенные медсоветы с участием представителей муниципальных образований о текущей ситуации по онкологической заболеваемости, принимаемых мерах по совершенствованию медицинской помощи населению.    
Напомним, что основной целью ЦАОП является ранняя диагностика злокачественных новообразований, приближение специализированной онкологической помощи к пациенту.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s