Развитие и становление акушерско-гинекологической службы Республики Саха (Якутия)

В 1906 году Николай Второй именным указом от 26 апреля утвердил «Положение о якутской фельдшерской школе» и мнение государственного совета «Об учреждении мужской фельдшерской школы в городе Якутске». Занятия начались с 4 сентября 1906 года. С 1915 учебного года Якутская фельдшерская школа была преобразована из 3-классной в 4-х классную фельдшерско-акушерскую школу. В курс обучения были введены общеобразовательные предметы и специальный медицинский предмет – акушерство. С этого момента началась подготовка к открытию родильных коек в г.Якутске.

Начало акушерской службы Республики Саха (Якутия) положено с открытия 3 коек родильного отделения при областной земской больнице 14 сентября 1919 года. За 1919 год пропускная способность была низкой, прошло всего 221 женщины,

из них: всего было у 68 роды, 17 беременных,136 гинекологических больных.

До 35% рожениц умирали в родах. Первым врачом, занимавшейся  роженицами была  Надежда Петровна Афанасьева. В  1939 году она стала первым неонатологом  роддома.

В 1924 году открылась первая женская консультация в г. Якутске. Было принято 754 женщины.

В 1925 году в Якутске открылось двухгодичное акушерское отделение при медицинском техникуме, что позволило начать подготовку собственных квалифицированных кадров  в Якутии.

В 1920-1930 годы в районах начали открываться койки для рожениц, которые в последующем стали акушерскими.

Большую роль в становлении акушерско-гинекологической службы имела первый акушер-гинеколог Минздрава ЯАССР Софья Тимофеевна Шекланова. С 1934 по 1939 года работала  врачом акушером-гинекологом Олекминской районной больницы, после переезда  заведующей детско-женской консультацией, районным  родильным домом Намского района ЯАССР. С 1939 по 1949 года была главным врачом Якутского городского родильного дома, затем была назначена  инспектором по родовспоможению Наркомздрава  ЯАССР. С 1949 по 1961  года  являлась главным акушер-гинекологом Министерства здравоохранения  ЯАССР. В 1939 году впервые введено  дежурство врача акушера-гинеколога.

В 1939 г. впервые было открыто гинекологическое отделение на 10 коек. Возглавила отделение Г.А. Родзянко. В 1941 г. отделение гинекологии переведено в отдельное здание и расширено до 35 коек. Врачами акушерами-гинекологами М.И. Дуглас, Л.В. Островитиновой в августе 1941 г. были проведены первые гинекологические операции, положившие начало развитию оперативной гинекологии в ЯАССР. Несколько позже эта работа была продолжена заслуженным врачом РСФСР О.Г. Адельсон, привившей якутским врачам отличную оперативную технику. Ее ученики воспитали и подготовили к самостоятельной работе десятки врачей акушеров-гинекологов. Гинекологическое отделение в 1967 г. имело уже 90 коек, которые были разделены на 1 и 2 гинекологию. До 1983 г. Якутская городская клиническая больница была единственным учреждением, где проводились все виды гинекологических операций жительницам республики.

В 1949 г. открылся  заложный  роддом в г.Якутске, в 1962 г. в связи с открытием нового 2-х этажного роддома  стал  обсервационным отделением на 30 коек.

В 1966 г. в Якутском Республиканском онкодиспансере открыто хирургическое отделение, в составе которого было 20 гинекологических коек. В 1989 г. открыто гинекологическое отделение, которое возглавила заслуженный врач РСФСР, врач высшей квалификационной категории Люция Спиридоновна Ларионова, которая в совершенстве владела техникой операций при предопухолевых и злокачественных новообразованиях женских половых органов. В специализированном отделении увеличилось количество и объемы проводимых операций. В 1974 году  через год после окончания ординатуры в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова начала работу в диспансере Галина Петровна Гуляева, которая 27 лет проработала в нем, став отличником здравоохранения РФ, врачом высшей квалификационной категории. Л.С.Ларионова и Г.П.Гуляева являясь наставниками молодежи, выпустили целую плеяду онкогинекологов, которые трудятся в настоящее время в диспансере и других лечебных учреждениях Якутии. Среди них Л.Н.Афанасьева, Н.Н.Макарова, А.И.Наумова. В 2000 году Л.Н.Афанасьева стала заведующей гинекологическим отделением диспансера, далее работала  начальником комитета здравоохранения г. Якутска, в настоящее время является главным врачом ГБУ РС (Я) «ЯРОД». Н.Н.Макарова с 2010 года заведует отделением.

В 1971 г. роддом присоединен к Якутской городской клинической больнице со 120 акушерскими койками. С 1975 г. заместителем главного врача по родовспоможению стала Тамара Семеновна Станкевич, которая с 1978 г по 1991 г работала главным акушером-гинекологом Минздравав ЯАССР. В 1983 г. было введено в эксплуатацию новое 5-этажное типовое здание акушерского отделения на 140 коек (60 коек для патологии беременных, 80 коек для родильниц и рожениц), кроме этого было 60 коек обсервационного отделения. Впервые в 1991 г. было организовано отделение реанимации в акушерском стационаре. До открытия КаГиП (Перинатальный центр НЦМ) в 1999 г. городской роддом был ведущим учреждением родовспоможения в республике. В 2006г. акушерское отделение стало пилотным учреждением по внедрению  программы  «Мать и дитя»; в отделениях службы родовспоможения ЯГКБ первыми в РС(Я) ввели семейно-ориентированные роды в практику родоразрешения, внедрили клинические протоколы ведения беременности и родов, основанные на данных доказательной медицины. Это и ведение вагинальных родов у женщин с рубцом на матке в РС(Я)), что позволяет снизить число оперативных родов; выжидательная тактика при дородовом излитии околоплодных вод, особенно при недоношенной беременности, что позволило предупредить рождение недоношенных детей. Акушерский стационар ЯГКБ являлся учреждением, которое в 2012 году первым в РС(Я), получило высокое звание, учрежденное ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». В 2015 г. прошли  переаттестацию и подтвердили это звание. На базе акушерского стационара ЯГКБ организован впервые республиканский центр грудного вскармливания. С 2009 года внедрены и широко применяются регионарные методы обезболивания. Применение наркозных аппаратов с севофлюрановыми испарителями позволяют использовать оптимальные анестетики для акушерских и гинекологических вмешательств. История службы родовспоможения ЯГКБ прославлена плодотворным трудом и замечательными достижениями наших выдающихся коллег: Антоновой В.Л., Дудкиной В.И., Сибриковой А.П.,Седовой Е.И., Иноземцевой К.М.,Ждановой К.П., Станкевич Т.С., Ревиной А. Д.,  Вензель В.Я., Ивановой Е.Д., Игнатьевой И.Я., Донской Д.Д., Пантюшиной Е.И., Тетериной Е.Н., Николаевой М.М., Рясновой Т.П.,Третьяковой Л.Д.., Федоровой Е.П. и очень многих других. 

В 1983 г. открыто гинекологическое отделение в составе Якутской Республиканской клинической больницы, в котором оказывалась специализированная плановая и экстренная медицинская помощь пациенткам со всей республики. Были внедрены новые технологии в оперативной гинекологии, впервые в республике начали проводить эндоскопические операции. Отделение долгое время работало во взаимодействии с санитарной авиацией, все тяжелые пациентки со всей республики поступали в данное отделение. Становление и развитие гинекологического отделения Якутской Республиканской клинической больницы, ныне Республиканской больницы №2 связано с именами Канышев В.Н., Желобцова Т.Т., Алексеев А.С., Игнатьева Л.Н., Гаврильева О.В., Семенова Р.В.

23 апреля 1990 г. в Центре по профилактике и борьбе со СПИД открыт кабинет гинеколога, в котором с момента открытия до сегодняшнего дня работает акушер-гинеколог Пуляева Е.Л., которая  внесла огромный вклад в организацию работы по профилактике ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в республике. Была Координатором Проекта «Мать и дитя» с  2005-2011 гг. С 23 марта 2003 г. в Центр по профилактике и борьбе со СПИД пришла второй акушер-гинеколог Каплина Г.В. и работает по настоящее время. Благодаря успешной работе этих специалистов  ВИЧ-инфицированным женщинам  оказывается помощь в полном обьеме, ВИЧ-инфицированные женщины имеют возможность иметь здоровых детей.

В 1999 году в городе Якутске начала свою медицинскую деятельность  клиника  акушерства,  гинекологии  и  перинатологии (КАГиП) как структурное подразделение многопрофильной больницы Национальный Центр Медицины. Ввод в эксплуатацию, начало работы КАГиП (в последующем Перинатального центра) с эффективным использованием всех диагностических возможностей и технического оснащения современной многопрофильной больницы (построенной и оснащенной австрийцами) для оказания высококвалифицированной медицинской помощи женщинам и детям в Республике Саха (Якутия) в конце 90-х годов стало беспрецедентным событием не только в ДВФО, но и в РФ. Решением Координационного Совета МЗ РС (Я) по вопросам охраны здоровья женщин и детей от 16.05.2001 г. КАГиП был переименован в Перинатальный центр, как высшее звено этапа медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным. Перинатальный центр стал основным лечебно-диагностическим и организационно-методическим центром по оказанию акушерско-гинекологической помощи в регионе, клинической базой кафедры акушерства и гинекологии медицинского института СВФУ, Якутского базового медицинского колледжа, коллектором самой тяжёлой акушерско-гинекологической патологии и патологии новорожденных в республике. Широко стали использоваться в практической работе возможности медико-генетической консультации, внедрен  компьютерный  регистр  наследственной  патологии,  проводится  мониторинг   врожденных  пороков  развития   по  республике. В  консультации  репродукции  человека  впервые  в  РС (Я)  в  лечебную  практику  внедрена  высокая  технология —  экстракорпоральное  оплодотворение. В 2004 году в нашем Центре в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий (далее ВРТ) родился первый ребенок в республике. Истоки становления клиники связаны с именами Егоровой Антонины Алексеевны, Александрова Радомира Ивановича, Дарьи Николаевны Егоровой, которые много сил и энергии  вложили еще на этапах строительства, подбора кадров, становления и развития КАГиП. Егорова Антонина Алексеевна была назначена первым директором, Александров Радомир Иванович – заместителем директора, Дарья Николаевна – главной медицинской сестрой. Основной коллектив был сформирован из специалистов, которые работали в роддоме №1 и №2 ЯГКБ (акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи) в ДРБ (неонатологи, генетики) и молодых специалистов. Подготовка к открытию КАГиП началась задолго до того, как он официально распахнул свои двери. Активное участие в этом принимали все, кто потом стал заведующими отделений, старшими медицинскими сестрами. Все они пришли не на готовое место, а сами участвовали в создании своих коллективов, освоении современной техники. Не считаясь со временем и зарплатой, все силы, знания, трудолюбие и огромное желание научиться новому они вложили в рождение КАГиП. Первые заведующие отделений Санникова А.И. (ОПБ), Сидорова Л.А. (РО), Буторина А.Н. (АФО), Авдеева С.В. (ОН), Колесова О.М. (ГО), Черепанов М.Д. (ОАРИТ АиГ), Сосина Н.Т. (ОВН), Винокурова Н.И. (ОПН), Константинова С.М. (ИОН), Бурцев Е.И. (ОАРИТН), Заказчикова Е.Н. (ЖККО), Филиппова Р.Д. (КРЧ), Ноговицина А.Н. (МГК), Колесов С.М. (ОГБО).

Важным событием в здравоохранении республики в 2018 году стало открытие нового Перинатального центра в г. Якутске. Для реализации самого мощного проекта республики за последние два десятилетия были использованы все ресурсы Якутской городской клинической больницы и Республиканской больницы №1, в том числе кадровые, материально-технические. В составе перинатального центра ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская клиническая больница» имеются новые для здравоохранения республики структурные подразделения: дистанционный акушерский консультативный центр и реанимационно-консультативный центр для новорожденных, отделение катамнеза.

С 2011 года в республике организована трехуровневая система родовспоможения и комплексная пренатальная диагностика. Внедрение новых организационных форм в системе охраны здоровья матери и ребенка сразу отразились на качественных показателях службы родовспоможения республики: показатель материнской смертности в Республике Саха (Якутия) снизился в  7 раз (МС 1996 г. — 116,6 на 100000 родившихся живыми, 2018 г. – 14,8),  показатель младенческой смертности в 3,6 раза (МлС 1996 г. – 19,5 на 1000 родившихся живыми, 2018 г. – 5,3).

К столетнему юбилею акушерско-гинекологическая служба республики представлена выстроенной 3-уровневой системой родовспоможения: 30 родильными отделениями  I уровня с 283 акушерскими койками,  6 родильными отделениями II уровня с 207 акушерскими койками (Алданская ЦРБ, Ленская ЦРБ, Мегино-Кангаласская ЦРБ, Мирнинская ЦРБ, Нерюнгринская ЦРБ, Хангаласская ЦРБ),  2 перинатальными центрами III  уровня в составе ГАУ РС(Я) «Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины» и ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская клиническая больница» с 240 акушерскими койками. В республике развернуто 402 койки гинекологического профиля.

В настоящее время в медицинских учреждениях республики трудятся 284 врача акушера-гинеколога,  более 500 акушерок.

Выстроенная 3-уровневая система родовспоможения во главе 2 перинатальных центров будет способствовать дальнейшему снижению младенческой и материнской смертности в Республике Саха (Якутия), охране репродуктивного здоровья населения и безопасного материнства.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s