70 лет: от десяти ЛОР-коек до высокой оториноларингологии

В эти дни специализированной оториноларингологической службе Якутии исполняется 70 лет. Этому событию будет посвящен целый ряд юбилейных мероприятий.

Это и научно-практическая конференция “Высокие технологии в оториноларингологии”, и мастер-класс “Высокие технологии в ринохирургии”, и настройка речевых процессоров системы кохлеарных имплантов.

И, конечно, оториноларингологи с волнением ждут приезда гостей, московских коллег: члена-корреспондента РАН, директора Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, профессора, главного оториноларинголога Минздрава России Николая Дайхес, заместителя директора НКЦО ФМБА, д.м.н., профессора Владимира Давыдова, заведующего отделением заболеваний носа и глотки НКЦО ФМБА, к.м.н. Владимира Авербух, заведующего сурдологическим отделением НКЦО ФМБА России, к.м.н. Виталия Карпова, врачей-оториноларингологов НКЦО ФМБА России, м.н.с. Анну Хабазову и Дарью Волкову.

Ровно семьдесят лет назад в 1949 году при втором хирургическом отделении Республиканской больницы было выделено десять ЛОР-коек. Это стало началом истории оказания специализированной стационарной помощи больным с заболеваниями органов верхних дыхательных путей и уха в Якутии, а еще через десять лет, в 1959-ом, было открыто ЛОР-отделение. Заведующей была назначена заслуженный врач Якутской АССР Стефания Круль.

Накануне юбилея я беседую с заведующим отделением оториноларингологии Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Иннокентием Александровым.

— Иннокентий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о своем отделении.

— Наше отделение — единственное в республике специализированное оториноларингологическое отделение. Рассчитано оно на тридцать коек. Основная патология – это заболевания верхних дыхательных путей — патология носа, околоносовых пазух, заболевания глотки и гортани, заболевания уха, травмы и опухоли. Отделение является клинической базой Медицинского инстиута СВФУ им.М.К.Аммосова и Якутского медицинского колледжа. Мы полностью укомплектованы: в отделении восемь врачей, из них три врача, которые работают днем и пять врачей-дежурантов. Каждый день с понедельника по пятницу выполняется от пяти до восьми плановых операций, плюс круглосуточно — экстренные. Кроме того, ежедневно мы

проводим прием амбулаторных пациентов. В год бывает два-три вылета по неотложным ситуациям в районы республики по линии санавиации.

— Вы принимаете и плановых пациентов?

— Да, плановые пациенты поступают к нам по направлению поликлиник, если это Якутск, и Центральных районных больниц, если район. Кстати, это возможно после получения консультации по телемедицине. Также можно прийти на прием в наш многофункциональный центр.

— Как складываются отношения отделения с наукой?

— С помощью нашего научного руководителя, кандидата медицинских наук, заведующего курсом оториноларингологии Медицинского института СВФУ Натальи Афанасьевны Лебедевой у нас налажены очень тесные связи с “Научно-клиническим Центром оториноларингологии” города Москвы, с ЛОР-кафедрой “Учебно-научного медицинского центра” Управления делами Президента РФ, с “Российской медицинской академией постдипломного обучения”. Мы сотрудничаем с коллегами больше в практическом плане, ведущие специалисты России регулярно проводят на нашей базе мастер-классы, семинары, а мы выезжаем в Москву, учимся у них.

В последние годы отоларингология в нашей республике далеко продвинулась технологически. Доктора делают очень сложные операции, оказывают не только специализированную, но и высокотехнологичную помощь, проводя сложные высокотехнологичные операции, какие делают в клиниках федерального подчинения, причем, на стыке различных направлений медицины.

— Какие высокотехнологичные операции вы выполняете?

— Отделение довольно активно участвует в программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи по нашему профилю. Это реконстуктивные операции на ухе, тимпанопластики с применением микрохирургической техники и аллогенных трансплантатов, то есть мы восстанавливаем барабанную перепонку, вставляем импланты вместо слуховых косточек при их отсутствии и тем самым восстанавливаем анатомию уха и слух. Нами проведены шесть операций кохлеарной имплантации пациентам с глухотой. Внедрена микрохирургия гортани: удаление доброкачественных образований гортани с помощью лазера СО2 и операции при параличе гортани. Относительно недавно мы освоили операцию при хроническом дакриоцистите, это проблема на стыке оториноларингологии и офтальмологии.

— Что касается оснащения, вы неплохо вооружены…

— В 2007 году для нашего отделения была приобретена эндоскопическая стойка, была внедрена функциональная ринохирургия, потом мы получили

микроскоп, инструменты для микрохирургии уха, приобрели иструментарий для микрохирургии гортани, в прошлом году – лазер СО2, с помощью которого можно проводить щадящие операции с коротким реабилитационным периодом. Правда, оборудование, приобретенное в 2006-2007 годах, уже требует замены. Оснащение — вопрос непростой, поскольку регулярно требует финансовых вложений. Мы мечтаем оснаститься на современном уровне для работы как в операционной, так и в отделении. Для работы в перевязочном кабинете нам необходимо рабочее место ЛОР-врача, чтобы мы могли сразу на месте сделать отомикроскопию, эндоскопию и даже фиброларингоскопию. Это все возможно. Еще хотелось бы, чтобы было открыто второе отделение, это разгрузило бы нас и создало бы здоровую конкуренцию, двигатель прогресса.

С этим трудно не согласиться, ведь только постоянная модернизация оборудования, внедрение передовых диагностических и лечебных методик способны повысить квалификацию врачей, повышая качество лечения больных и улучшая качество их жизни. Будем надеяться, что планы и мечты наших оториноларингологов сбудутся, тем более что продиктованы они желанием вывести оториноларингологию республики на высокий современный и результативный уровень.

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s