Открыт ФАП в Кобяйском районе

В рамках реализации Государственной программы РС(Я) «Развитие здравоохранения РС(Я) на 2018-2022 гг. состоялось торжественное открытие фельдшерско-акушерского пункта в с. Тыайа Кобяйского района. 

Новый ФАП будет обслуживать сельчан в улучшенных условиях, где проживает более 400 человек, в том числе 135 детского населения. Помимо фельдшерского приёма пациент сможет сдать здесь ряд экспресс-анализов, записать ЭКГ, пройти первый этап диспансеризации, сделать прививку и многое другое. В ФАПе по графику будут проводиться плановые медицинские осмотры с участием узких специалистов, организуется приём участковых врачей — терапевта и педиатра. Это обеспечивает сельскому пациенту доступность и высокое качество медицинской помощи. 

На торжественном открытии присутствовали глава Кобяйского района Иван Левин , глава МО Тыайынский наслег Петр Попов и представители министерства здравоохранения республики: начальник управления здравоохранения г Якутска Леонид Апросимов, заместитель директора ГКУ РС(Я) «Управление по обеспечению деятельности МЗ РС(Я)» Мария Кобякова, начальник инженерного отдела Михайлов Иван Федорович и главный врач Кобяйской центральной районной больницы Иван Оконешников.

На открытие собралось много людей которые, несомненно, рады тому факту, что сейчас они смогут получать медицинскую помощь в уютных современных условиях на новых площадях, ведь ранее действующий здесь ФАП располагался в ветхом здании, который не отвечал современным требованиям, а санузел находился на улице. 

Поздравил сельчан начальник ГКУ РС(Я) «Управление по обеспечению деятельности МЗ РС(Я)» Иван Михайлов: «На ФАПе предусмотрено все для комфортного пребывания  пациентов и медицинского персонала, набор помещений соответствует санитарно-гигиеническим требованиям: кабинет приёма фельдшера,  процедурный, смотровой кабинеты, туалетные комнаты и комната  для хранения  уборочного инвентаря. 

Главный врач Кобяйской центральной районной больницы Иван Оконешников: Снижение смертности, повышение продолжительности жизни населения, улучшение качества жизни больных с хроническими заболеваниями — такие серьезные цели ставятся перед медицинскими работниками ФАПа. Пожелаем им успеха на этом нелегком, но таком важном, для всех нас, пути!» 

Особую признательность руководству выражает медицинский персонал ФАПа, ведь комфортные условия и современное оборудование – это одна из важных составляющих качественного оказания медицинской помощи, особенно на селе. 

Фельдшер медицинского пункта Нюргуяна Дьяконова давно ждала открытия: «Это несравнимые условия, что было и что стало. Теперь у нас есть все возможности и условия оказывать качественную медицинскую помощь нашим жителям».


Напомним, что в 2019 году на создание и замену четырёх ФАП из федерального бюджета в рамках Национального проекта «Здравоохранение» выделено 22 млн. руб. В 2020 году планируется ввод еще одиннадцати объектов, в том числе – девяти фельдшерско-акушерских пунктов и двух врачебных амбулаторий. На это из федерального бюджета выделяется 98 млн. руб.

Минздрав Якутии продолжает работу по строительству объектов здравоохранения в районах Республики Саха (Якутия).  В текущем году ожидается введение фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах Сосновка Вилюйского района, в посёлке Якокит Алданского района, а также в Ленском и Усть-Алданском районах. 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s