Математика и медицина, что общего?

На этой неделе, в течение нескольких дней, в Якутске на базе СВФУ имени М.К. Аммосова прошла конференция «Роль здравоохранения в охране общественного здоровья», организатором которой выступило Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья» при большой поддержке Министерства здравоохранения РС (Я). Модерировала встречу министр здравоохранения РС(Я), к.м.н., Елена Борисова, которая сама выступила с докладом на злободневную тему: «Организация первичной-медико санитарной помощи в РС (Я) и пути решения при ее модернизации».

Основным гостем конференции стала доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава РФ Сабгайда Тамара Павловна. Она выступила с докладом о математическом моделировании в эпидемиологии и общим подходам, а если говорить простым словами, то, как математика помогает медицине предсказывать эпидемии, их ход, распространение заболевания и предугадывать различные события. Например, интересный доказанный факт, что заражение ВИЧ-инфекцией не зависит, от социального статуса пациента. На конференции выступили студенты и магистранты из других стран, так Умару Сиссе Исса представил информацию на тему: «Здравоохранение как основа формирования человеческого капитала на примере Республики Нигер» или Чуши Матьюс рассказал о международном значении лабораторной диагностики холеры. Приводились интересные примеры о разнице жизни между нашими странами, много было сказано о качестве воды и её отсутствии в африканских странах ребята делали большой акцент.

Итоги конференции по традиции подвела Надежда Саввина д.м.н., профессор, зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, председатель ЯРО РОО «Общество по организации здравоохранения и общественного здоровья», она отметила интересный подход каждого выступающего к своей работе, который носил не только научный, но и конкретно практический, прикладной характер.

ЯРО РОО «Общество по организации здравоохранения и общественного здоровья»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s