Предложения Главы Якутии по здравоохранению поддержаны федеральным центром -Ольга Балабкина

12 декабря Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося 31 октября т.г. по вопросам развития здравоохранения. Документ в преддверии Послания Главы РС(Я) Айсена Николаева комментирует заместитель Председателя Правительства РС(Я) Ольга Балабкина:

— В перечень поручений президента вошли, в числе других, предложения республики, внесенные на Госсовете Главой Якутии Айсеном Николаевым. К примеру, одно из поручений заключается в необходимости изменения правового регулирования и финансового обеспечения первичного звена медико-санитарной помощи для небольших населенных пунктов.

Основная проблема заключается в том, что, по федеральным нормативам, на сегодня существует подушевое финансирование, которое создает ряд сложностей в финансировании этого направления именно в маленьких селах и поселках. В связи с этим, республика неоднократно ставила перед федеральным центром вопрос о необходимости выделения отдельного финансирования для медучреждений небольших населенных пунктов. Отрадно, что эти предложения сегодня поддержаны и вошли в перечень поручений главы государства.

Кроме того, Якутии будут дополнительно предоставлены субсидии на реализацию федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Также будет разработана федеральная программа по обеспечению медицинских работников служебным жильём, в том числе — в рамках реализации приоритетного национального проекта «Жильё и городская среда».

Большое внимание на Госсовете было уделено модернизации сети учреждений здравоохранения путем строительства новых объектов и проведения больших капремонтов в действующих. И, если сравнить сегодняшние поручения президента с прежними, которые касались других направлений социальной сферы страны, то они отличаются масштабным и комплексным подходом.

Во-первых, теперь есть четкое понимание того, что должен быть упрощенный порядок подготовки строительной документации при проектировании и возведении объектов здравоохранения. Поручениями президента снят ряд бюрократических и административных «барьеров», которые затягивают строительный процесс и местами даже не имеют к нему никакого отношения.

Кроме того, Владимир Путин поручил пересмотреть и упростить СНИПы, потому что многие из них не соответствуют сегодняшним реальностям, когда строятся совершенно другие, современные, объекты здравоохранения. Упрощен порядок технического присоединения объектов, кроме того, предлагается строить больницы «под ключ».

Все это — действительно очень актуально для нашей республики, особенно в свете предстоящего строительства в городе Якутске сразу двух крупных современных медцентров – Кардиологического и Онкологического.

Произойдут изменения в порядке оплаты труда медицинских работников — в зависимости от условий труда, отдаленности населенного пункта. Медицинские организации обеспечат санитарным транспортом. В работе медучреждений постепенно состоится переход в формат электронного документооборота. Ставится вопрос о расширении функций центров здоровья — в целях снижения нагрузки на медработников, участвующих в оказании первичной медико-санитарной помощи. Медицинских работников со средним медицинским образованием предложено наделить функциями врача.

Также глава государства поручил проанализировать практику проведения в регионах совместных конкурсов и аукционов на закупку медтехники, расходных материалов и (или) лекарственных препаратов — в целях определения перспективы их дальнейшего проведения. Помимо того, поручено обеспечить установление дополнительного требования к участникам закупки работ по техническому обслуживанию медицинской техники о наличии у них необходимого опыта (если начальная (максимальная) цена соответствующего контракта превышает 10 млн. рублей).

Якутии напрямую касается пункт перечня поручений относительно финансового обеспечения строительства и ремонта автодорог регионального, межмуниципального или местного значения для проезда к медицинским организациям, а также их обеспечения санитарным транспортом. Это говорит о том, что к медучреждениям должны иметься соответствующие, отвечающие установленным требованиям, в зависимости от категории автодорог, подъездные пути.

Президент поручил проанализировать фактическую потребность регионов в количестве вылетов санитарной авиации и представить предложения по перераспределению между субъектами субсидий, предоставляемых из федерального бюджета на закупку авиационных работ для оказания гражданам скорой специализированной медпомощи. В свете этого Минздраву Якутии предстоит провести работу, направленную на то, чтобы доказать необходимость расширения присутствия санавиации в районах Якутии.

Минздраву России поручено представить предложения по пересмотру подходов к установлению органами власти субъектов дифференцированных нормативов объёма медицинской помощи с учётом региональных особенностей; уточнить порядок оплаты медпомощи, оказанной в условиях стационара за счёт средств ОМС, в целях выравнивания стоимости (оплаты) лечения одних и тех же заболеваний во всех медицинских организациях, расположенных на территории субъекта РФ; определить порядок оплаты медпомощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий; разработать и направить в субъекты РФ рекомендации по оснащению медицинских колледжей современным оборудованием, в том числе симуляционным оборудованием.

Органам власти субъектов рекомендовано внедрять опыт общей врачебной практики с учётом социально-экономических факторов и природно-климатических условий конкретного региона и увеличить объём целевой подготовки врачей по специальности «Общая врачебная практика».

Уверена, что выполнение и внедрение в жизнь поручений президента позволит решить многие проблемы в системе здравоохранения регионов, в том числе, прежде всего, — в отдаленных и имеющих небольшие муниципалитеты, — таких, как наша республика.

Напомню, ранее Главе Якутии Айсену Николаеву, благодаря поддержке федерального правительства, удалось добиться изменения методики распределения субвенций на обязательное медицинское страхование, а также решения вопросов о строительстве в городе Якутске современных медицинских центров – Кардиологического и Онкологического.

Источник : https://minzdrav.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3104283

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s