Особая служба — экстренная педиатрия

Сюда днем и ночью везут самых сложных больных детей и обращаются в самых отчаянных ситуациях. Здесь часто решают вопрос жизни и смерти и вытаскивают с того света. Сколько слез отчаяния в глазах родителей видели эти стены, сколько слов мольбы и надежды на спасение жизни ребенка  слышали они… 

Якутская детская инфекционная больница единственное учреждение по оказанию медицинской помощи соответствующего профиля маленьким пациентам города и республики. 

— Для первых своих маленьких пациентов детская инфекционная больница распахнула двери в военном 1942-ом и за свою историю претерпело множество изменений. Брюшной тиф, паратиф, дизентерия, скарлатина, дифтерия безжалостно косили детское население Якутии. Удивительно, уже год, как шла Великая Отечественная война, а в Якутске в Детской городской больнице отрывается еще одно крыло «на 20 коек» для детей, «больных дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями», а в ноябре-декабре были развернуты дополнительные койки для коревых больных. 

Детская инфекционная только становилась на ноги, но коллектив больницы был твердо настроен на победу над инфекциями. В одном из немногих сохранившихся в Национальном архиве республики документов – отчете о работе детских лечебно-профилактических учреждений за 1942 год, подписанном теперь уже ставшими легендой людьми, стоявшими у истоков здравоохранения республики, заместителем наркома здравоохранения ЯАССР Павлом Любимовым и начальником управления по охране материнства и младенчества Надеждой Афанасьевой досконально, скрупулезно перечисляется,  сколько детей заболело, сколько из них умерло, какое лечение дети получили. 

— Степень тяжести поступающих детей была крайне тяжелой, а методы и возможности лечения, по сравнению с сегодняшними, были несовершенными, вспоминала заслуженный врач ЯАССР Людмила Карпель, — отсутствовали необходимые лекарственные средства, капельницы, доскональное лабораторное обследование. Многие дети поступали с клиникой тяжелейшей поломки обменных процессов в организме. Требовалось длительное, строго дозированное вливание лекарственных растворов. Внутримышечно много не введешь, да и очень травматично для малыша, приходилось рядом с детской кроваткой сажать мамочку, чтобы она часами капала лекарство в рот из чайной ложки. Все это было, конечно, недостаточно эффективно. Ах, как много можно было спасти детей, имея сегодняшние возможности…

    Прошли годы. Сегодня Детская инфекционная клиническая больница – единственное в республике учреждение здравоохранения, которое оказывает экстренную специализированную помощь детям с острой инфекционной патологией. Больница является клинической базой Медицинского института СВФУ и Якутского медицинского колледжа. Врачи Детской инфекционной  внедряют современные, высокоэффективные, высокотехнологичные методы диагностики и лечения, постоянно повышая качество оказания медицинской помощи детям республики. Экстренная служба, тем более в педиатрии, — это очень сложный фронт работы, который требует не только профессионализма, но и эмоциональной устойчивости всего медицинского персонала. Коллектив больницы — это в большинстве своем люди с огромным медицинским опытом, и, пожалуй, никто не может так хорошо вести пациентов инфекционного профиля, как здешние доктора. 

— В настоящее время наблюдается ускорение эволюции инфекционных заболеваний, темпы ее измеряются уже не тысячелетиями, а десятилетиями, и нам предстоит идти в ногу со временем, — говорит главный врач ДИКБ Владимир Богдашин. — Наша главная задача сегодня — строительство типового здания для больницы, которое будет оснащено новым, современным оборудованием, где будут созданы условия, отвечающие условиям изоляции, специализированной помощи детям с инфекционными заболеваниями, комфортные условия для работы медицинского персонала.

— Что для Вас больница? – спросила я однажды врача-инфекциониста, профессора кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института СВФУ, заведующего курсом инфекционных болезней у детей, консультанта Детской инфекционной клинической больницы Татьяну Дмитриеву. 

— Я очень многому научилась у докторов старшего поколения, таких как Нина Степановна Дьяконова, Галина Артемьевна Субурусская, Нина Николаевна Борисова, — сказала Татьяна Геннадьевна. — Я глубоко преклоняюсь перед Верой Устиновной Борисовой, женщиной с железным характером, очень грамотным специалистом, которая 25 лет была здесь главным врачом. У нас работали доктора, которые застали то время, когда дифтерии было столько, что они ходили с противодифтерийной сывороткой в кармане… У нас в Якутске была одна из самых низких цифр смертности по дифтерии  в те годы, и в этом огромная заслуга наших врачей. Здесь работали очень опытные медицинские сестры, всегда можно было на них положиться. Теперь здесь работает очень много моих учеников.

    И 77 лет назад, и сегодня врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал, технические службы, обеспечивающие жизнедеятельность больницы – это честные труженики, которых объединяет огромная позитивная энергия, жизнелюбие и неостывающая влюбленность в свою профессию.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s