Интервью с врачом-неврологом, сомнологом Анной Макаровой

Врач неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Анна Макарова побывала в Москве на V-ой Российской научно-практической конференции с международным участием. Конференция собрала не только сомнологов, но и врачей других специальностей: терапевтов, неврологов, кардиологов, пульмонологов, врачей функциональной диагностики, эндокринологов, оториноларингологов, педиатров, психотерапевтов и других врачей, занимающихся и интересующихся медициной сна.

— Я была делегатом от имени Якутского республиканского отделения Российского общества сомнологов, — рассказывает Анна Николаевна. — В работе конференции участвовали ведущие отечественные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирска, Воронежа, Таганрога, работающие в области клинической сомнологии. Приглашенным гостем конференции стал профессор из Израиля Гиора Пиллар, подробно познакомивший с новейшими разработками израильских специалистов в области диагностики  СОАС и достижениями медицины сна Израиля. Доктор Пиллар также представил инновационный прибор Watch Pat 200 для диагностики нарушений сна.

— Какие вопросы обсуждались на конференции?

— В рамках пленарного заседания, на 14 симпозиумах и круглых столах прозвучало 57 докладов по разным темам. К примеру, сердечно-сосудистые осложнения синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), вопросы диагностики и лечения инсомнии, расстройства сна у пожилых и детей, хирургическое лечение СОАС, синдромы гиповентиляции во сне, когнитивно-поведенческая терапия инсомнии, циркадные нарушения сна, эндокринная патология и нарушения сна, нарушения сна в неврологии, полисомнографическая диагностика.

— Сомнология — это наука, изучающая заболевания, связанные со сном?

— Да, известно более 80 болезней  сна, такие как храп, обструктивное апноэ сна, дыхательная недостаточность во сне, инсомния (бессонница), гиперсомния, нарушения циркадных ритмов, парасомнии, нарколепсия и другие, которые в свою очередь подразделяются на группы (типы).

— С какими из них Вы уже сталкивались в своей практике и что Вам – неврологу дает знание сомнологии?

— В моей практике ангионевролога часто встречаются такие состояния как синдром обструктивного апноэ сна, центральное апноэ сна, синдром ожирения-гиповентиляции, острая или хроническая инсомния (бессонница), нарушение гигиены сна. Изучение сомнологии дает мне дополнительную информацию о патогенетических механизмах развития того или иного заболевания, возможности воздействия на структуру сна, улучшить качество сна, помощь в подборе диагностики и лечения нарушений сна. Например, СОАС (синдром обструктивного апноэ сна) —  это заболевание со множеством кардиологических, пульмонологических, эндокринологических, неврологических, урологических масок. Со всеми этими жалобами и осложнениями пациент обращается непосредственно к врачам первичного звена.

Сомнология – сравнительно молодое направление в медицине. Когда с ним познакомились Вы, у кого учились?

— Впервые тесно с сомнологией я познакомилась в 2010 году, когда поступила в аспирантуру, и мой научный руководитель, профессор, д.м.н., заведующий кафедрой неврологии и психиатрии Татьяна Яковлевна Николаева предложила мне выбрать темой научной работы  нарушения сна у пациентов с инсультом. В 2011 году при ЯГУ (ныне СВФУ) открылась лаборатория нейропсихофизиологических исследований, была закуплена аппаратура для диагностики и лечения нарушений сна. Заведовала лабораторией к.м.н., доцент кафедры врач-невролог Баишева  (Пшенникова) Галина Максимовна. Я была лаборантом. В 2011 же году мы создали Якутское республиканское отделение РОС, председателем Общества стала Галина Максимовна.  В 2017 году в Центре медицины сна  ФГБУ «Клинический санаторий «Барвиха» УД Президента РФ при ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УД Президента РФ я прошла обучение на цикле тематического усовершенствования «Диагностика и лечение храпа, апноэ сна и соннозависимой дыхательной недостаточности» у Президента Российского общества сомнологов, заведующего Центром медицины сна Клинического санатория «Барвиха», заслуженного врача РФ, профессора, д.м.н. Бузунова Романа Вячеславовича.

В Якутске есть такой Центр? Куда обращаются люди с проблемами сна?

— В настоящее время диагностика и лечение нарушений сна, в частности, синдром обструктивного апноэ сна и подбор СИПАП-терапии проводится в Клинике Медицинского института СВФУ совместно с кафедрой неврологии и психиатрии. На базе РБ№2-ЦЭМП принимает врач-невролог-сомнолог  Владислав Алексеевич Голоков. Также диагностика СОАС методом пульсоксиметрии проводится в ООО РЦ «Радуга».

В вашем отделении тоже есть такие пациенты?

— В неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения нашей больницыпоступают пациенты с уже имеющимся нарушением сна, либо когда на фоне ОНМК у них развиваются либо усугубляются нарушения дыхания во сне. Я провожу анкетирование, сбор анамнеза, оценку объективного и неврологического статусов, изучаю данные лабораторно-инструментальных исследований, при необходимости провожу скрининговую пульсоксиметрию, медикаментозную коррекцию нарушения сна.

— Что бы вы хотели пожелать читателям?

— Читателям я бы пожелала крепкого здорового сна, а для этого надо придерживаться простых правил: соблюдайте гигиену сна (имейте удобные кровать, матрац, подушку, одеяло, постельное белье, комфортную температуру спальни), соблюдайте режим сна — ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, не переедайте перед сном, не употребляйте стимуляторы (чай, кофе, тонизирующие напитки, шоколад) за 6 часов до сна, бросайте  курить, откажитесь от употребления спиртных напитков, не решайте проблемы в момент засыпания, не выполняйте физические упражнения непосредственно перед сном, обеспечьте темноту и тишину в спальне, выключите все гаджеты, лучше оставляйте их в другой комнате, не превращайте постель в офис или кинотеатр.

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s