СПО Якутии вновь в числе лучших учебных заведений России

По итогам конкурса Минпросвещения России два якутских учебных заведения среднего профессионального образования — Якутский медицинский колледж и Якутский технологический техникум сервиса получили статус Федеральной Инновационной Площадки. О том, что за этим стоит я узнавала  у директора Якутского медицинского колледжа Дмитрия Алексеева.

Это был всероссийский конкурс, Дмитрий Афанасьевич?

— Да, и участие в нем приняло 59 учреждений России.

         Список участников конкурса впечатляет, в нем учебные заведения дошкольного, среднего, среднего специального и высшего образования всех регионов России.

 — Какую цель преследовал такой серьезный конкурсный отбор?

— Целью создания Федеральной Инновационной Площадки является обеспечение модернизации и развития системы образования с учетом основных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере образования.

По каким критериям проводился отбор?

— Основными направлениями конкурсного отбора были разработка, апробация и внедрение:

  • новых элементов содержания образования и систем воспитания, новых педагогических технологий, учебно-методических и учебно-лабораторных комплексов, форм, методов и средств обучения, в том числе с использованием ресурсов негосударственного сектора;
  • примерных основных образовательных программ, инновационных образовательных программ, программ развития образовательных организаций, работающих в сложных социальных условиях;
  • новых профилей (специализаций) подготовки в сфере профессионального образования, обеспечивающих формирование кадрового и научного потенциала в соответствии с основными направлениями социально-экономического развития страны;
  • методик подготовки , профессиональной переподготовки и повышение квалификации кадров, в том числе педагогических, научных и научно-педагогических работников, руководящих работников сферы образования на основе применения современных образовательных технологий;
  • новых механизмов, форм и методов управления образованием на разных уровнях с использованием современных технологий;
  • новых институтов общественного участия в управлении образованием;
  • новых механизмов саморегулирования деятельности объединений образовательных организаций и работников сферы образования, а также сетевого взаимодействия образовательных организаций.

Это значит, что всеми своими наработками и новациями вы будете теперь делиться с учебными учреждениями всей страны?

— Благодаря сетевому взаимодействию, школьники и студенты будут обучаться на базе кабинетов инновационной площадки. По своему выбору каждый может посещать мастер-классы, тренинги, уроки. Внедрение ФИП повысит качество образования. Федеральная Инновационная  Площадка – это еще и эффективная модель подготовки кадров через систему наставничества на производстве в контексте целевого обучения профессиональной образовательной организации. Благодаря использованию сетевых информационных ресурсов, наставничество и обучение охватит все районы республики и Дальневосточного федерального округа, расширятся международные отношения.

— Позвольте поздравить Вас и в Вашем лице весь коллектив Якутского медицинского колледжа с высокой оценкой вашей работы и пожелать успехов!

Зоя ИГНАТЬЕВА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s