Главный внештатный гериатр ДВФО и Якутии: Пожилым не имеют право отказывать в высокотехнологичной медпомощи

В социальных сетях идет активное обсуждение того, что якобы людям старше 60 лет не будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. За разъяснениями ЯкутияDaily обратилась к главному внештатному гериатру ДВФО и Якутии, главному врачу ГАУ РС(Я) «Республиканская клиническая больница №3» Ольге Татариновой.

— Конечно же, это неверная информация. В распространяемом по социальным сетям сообщении неверно интерпретированы внесённые изменения в порядок организации медицинской помощи по профилю «Гериатрия». В изменениях уточнены понятия «пациенты пожилого и старческого возраста» в соответствии с классификацией ВОЗ, маршрутизация пациента при оказании первичной помощи врачом-гериатром.

Также приказом №1067н предусмотрено создание гериатрических центров на базе кабинетов амбулаторных подразделений для регионов с низкой численностью пожилого населения с целью рационального формирования гериатрической службы при организации ее трехуровневой системы. И другие изменения.

При этом порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи (далее — ВМП) с применением специализированной информационной системы утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 ноября 2019 г. № 824н и в соответствии с перечнем видов ВМП, установленным программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В настоящее время перечень видов ВМП установлен Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2019 года №1610. По нему медицинские показания к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи или специальной медпомощи с учетом права на выбор медорганизации.

Хочу отметить, что в порядке никаких возрастных ограничений для оказания ВМП нет. Таким образом, всем гражданам России, в том числе и пациентам, страдающим старческой астенией, может быть оказана ВМП по любому профилю медицинской помощи, который включен в перечень видов ВМП, в медицинской организации, имеющей лицензию на оказание ВМП, в том числе и в Гериатрическом центре.

Более того, Гериатрический центр РКБ №3 с 2020 года начинает оказывать ВМП по профилю «Эндокринология».

Источник © Yakutia-Daily.ru Ссылка: https://yakutia-daily.ru/glavnyj-vneshtatnyj-geriatr-dvfo-i-yakutii-pozhilym-ne-imeyut-pravo-otkazyvat-v-vysokotehnologichnoj-medpomoshhi/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s