Как правильно пить воду? Советы врача — гастроэнтеролога

Правда ли, что во многом от воды зависит состояние нашего здоровья? Обязательно ли выпивать два литра воды каждый день? Не опасно ли постоянно пить бутилированную воду? Журналист газеты «Якутия» задала все волнующие читателей вопросы гастроэнтерологу 1-й категории, отличнику здравоохранения РС(Я), врачу ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская клиническая больница» Анне Постниковой.

Утренний стакан

— Анна Михайловна, так ли полезна привычка начинать утро со стакана воды? — Это правильная привычка. Она помогает организму проснуться, подготовиться к рабочему дню и весьма полезна для нашего здоровья, особенно для желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Утром натощак стакан воды имеет слабительный эффект, улучшает обмен веществ, помогает убрать лишний вес. — Какой должна быть эта вода? Одни источники советуют начинать с горячей воды с лимоном, другие предлагают «гасить» кипятком соду… — Воду надо пить чистую, некипяченую, теплую или комнатной температуры. Вода с лимоном подойдет тем, у кого нет повышенной кислотности. Соду можно пить при изжоге, разово. А идеальный вариант – это минеральная вода без газа. — Разве она бывает в продаже без газа? — Редко, но это не проблема. Надо выбрать хорошую минеральную воду и слегка встряхнуть, выпустить газ, оставить на ночь без крышки. К утру такая вода станет полезной, если вы не будете ставить ее в холодильник. Это идеальный утренний целительный стакан. — В чем вред газированной воды? — Газы в напитках вымывают из организма кальций, поэтому у людей, часто употребляющих такую воду, встречается остеопороз. Газированные напитки употреблять нежелательно, особенно женщинам в период климакса. Что лечит H2O? — Пить или не пить? Одни источники настаивают, что вода обязательно нужна организму, другие утверждают, что пить надо только когда хочется. — Вода обязательно нужна для организма, потому что очень многие болезни возникают из-за нехватки воды, но у каждого организма индивидуальные потребности. Кому-то два литра хватит, а кому-то будет мало. Если у вас хорошая кожа, здоровые волосы, ногти – то воды вам хватает.

— Неужели это можно исправить по рецепту «просто добавь воды»?

— И не только это. Вода помогает при головных болях, тахикардии, эпилепсии, гипертонии, гастрите, геморрое, сахарном диабете, при повышенном холестерине, бронхиальной астме, болезни почек, болезнях верхних дыхательных путей, мочевыделительной системы, запорах, проблемах со зрением, диарее, нарушении менструального цикла и других заболеваниях. Это все лечится простым употреблением чистой воды. Чай и отвары трав, другие напитки – это не вода.

— Так сколько пить в граммах?

— По 20-30 мл на килограмм веса. Употребляя достаточное количество воды, можно избавиться от лишнего веса, поэтому, когда возникает желание перекусить, сначала выпейте воды. Это может быть жажда.

— Есть ли у воды противопоказания?

— При гипертонии нельзя пить резко много воды, может повыситься давление. Поэтому пить ее лучше постепенно, по глоточку каждые 15 минут. Так в течение дня вы наберете норму.

— Летом пить надо больше?

— Естественно, у нас в Якутии сухой климат, поэтому вода просто необходима. Также восстанавливать электролиты надо и после занятий в спортзале.

— Это значит пить подсоленную воду?

— Лучше минеральную, выпустив газ. Прекрасно подходит наша нерюнгринская вода «Нахот», но ее что-то стало трудно найти в магазинах. Талая вода – секрет якутского долголетия

— Какую воду лучше употреблять в наших условиях? Сейчас все сплошь и рядом заказывают бутилированную воду и в офисы, и домой.

— Для офиса этот вариант приемлем, но нельзя все время пить бутилированную воду. В ней почти нет минералов, столь необходимых для нашего здоровья. Для дома лучший вариант – фильтрованная вода. Не скупитесь на хорошие фильтры. Самый экономный вариант – кувшин.

— Но ведь у нас в Якутске новая очистная система на Водоканале…

— Да, это правда, и качество воды стало действительно таким, что можно пить воду прямо из-под крана, но состояние водопроводных труб оставляет желать лучшего. Поэтому лучше всего, если нет фильтров, отстоять воду, чтобы улетучился хлор, и только потом употреблять в пищу.

— Сколько раз нужно кипятить воду?

— Один, не более того. Вся накипь на чайнике — это минералы и соли, чем больше кипятить, тем больше вода потеряет полезных веществ.

— Это все советы для горожан, а что для сельских жителей?

— В 1974 году в Киеве на Международном конгрессе геронтологов Якутия была признана центром долголетия. Мы были в лидерах по количеству долгожителей. Почему? Ученые изучали этот момент: и во многом таким образом сказалась польза талой воды, ведь у нас испокон веков в деревнях заготавливают лед.

— Почему талая вода самая полезная?

— В талой воде меньше всего вредных примесей, тяжелых изотопов. Вода, замерзая, образует полезное соединение, которое может исцелять. В талой воде молекулы воды намного меньше, чем в обычной. Таким образом, она лучше обогащает клетки, очищает их, повышает иммунитет человека, восстановление проходит быстрее. Она структурирована и гармонична к тканям организма.

Жидкое лекарство

— Что можно вылечить, начав пить правильную воду?

— Ту же гипертонию. Кровь при нехватке воды начинает сгущаться. Если кровь густая, то повышается давление. Гипертоникам надо обратить на это внимание, но употреблять воду не залпом, резко, а увеличивать объем и пить ее понемногу. Также тем, у кого есть аллергия.

— Надо же! Об этом нигде еще не читала.

— При нехватке воды бывают аллергические реакции, потому что организм вырабатывает большее количество гистамина. Поэтому аллергикам нужно пить больше воды. Также вода очень нужна людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Она является необходимым субстратом для работы наших суставов.

— Большое вам спасибо за полезные советы! Будем пить воду правильно!

— Здоровья вам и вашим читателям! Берегите себя и своих близких.

Источник © Yakutia-Daily.ru Ссылка: https://yakutia-daily.ru/sovety-vracha-gastroenterologa-o-tom-kak-pravilno-pit-vodu/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s