В операционные сестры идут по любви

Мало кто знает, насколько тяжело работать медицинским сестрам в экстренных случаях, хотя случаи эти составляют добрую половину рабочего времени хирургов и операционных сестер. Тяжелый труд этот требует физической и психологической выносливости. Хочу немного приоткрыть перед вами занавес, точнее сказать двери централизованного операционного отделения Республиканской больницы №2 – Центра экстренной медицинской помощи и познакомить с одной из его хозяек. 

РБ№2-ЦЭМП в этом году исполняется 120 лет, и буквально с первых дней работы в ней функционировали операционные залы. Современный операционный блок появился в 2007 году. В отделении ежегодно проводятся тысячи операций, оказывается высокотехнологическая медицинская помощь, и ни одно оперативное вмешательство невозможно представить себе без участия медицинских сестёр.

Пациенты их, как правило, почти не видят. Весьма короткое общение с операционными медсёстрами происходит во время перевозки от санпропускника до операционной. И этот небольшой промежуток времени очень важен для больного человека, когда его, дрожащего от волнения привозят на операцию. И тут его принимают медсестра или медбрат, работающие в операционной. Именно они обеспечивают спокойную атмосферу перед операцией, от них во многом зависит эмоциональное состояние пациента и оператора (так во врачебной среде называют оперирующего хирурга). 

В составе централизованного операционного отделения четырнадцать операционных залов, оснащенных современным оборудованием, которые могут работать одновременно и выполнять в полном объеме все виды экстренных и плановых операций. В год в РБ№2-ЦЭМП выполняется более восьми тысяч оперативных вмешательств. В отделении работают тридцать восемь  медсестер и один медбрат. Работой операционных медицинских сестер руководят заведующий отделением Егор Иванович Макаров и старшая медсестра Ирина Николаевна Нифонтова.

Не первый год общаясь с операционными сестрами, я давно поняла, что работать в операционное отделение приходят осознанно, зная, в каких условиях придется работать и обычно это те, кто влюблен (именно влюблен в эту работу). По сути, операционная сестра в полной мере разделяет с врачом ответственность за жизнь и здоровье пациента. Опытные сестры понимают врачей не то что с полуслова, а даже с полувзгляда. Знают даже, кто и как работает, наверное, даже по шву и исходу операции могут сказать, кто оперировал.  

После очередной операции, уже вечером, операционная медсестра Сайаана Уварова  любезно согласилась ответить на мои вопросы. 

— Сколько у Вас  в неделю операций получается, Сайаана?

— В данное время я работаю экстренной медсестрой, поэтому планировать количество операций и свое рабочее время довольно трудно. Плановые медсестры ежедневно участвуют от трех до восьми операций в день. Если в отделении в неделю проводится в среднем двести операций, из них я принимаю участие в шестнадцати экстренных операциях. 

— Это примерно три в день в среднем. Сколько времени длится операция?

— Всегда по-разному. Длительность операции зависит от состояния пациента и сложности хирургического вмешательства, например, средняя длительность травматологической операции — три часа, операции челюстно-лицевого хирурга — два часа, операции на брюшной полости от трех до двенадцати часов. В нашем отделении существует своя система регистрации продолжительности операции, с учетом всего времени занятости операционного зала.  

— Сколько лет Вы работаете в операционном отделении?

— Сначала, с 1999 года, я работала в операционном отделении санитаркой. В 2015 году окончила Якутское медицинское училище и с тех пор работаю операционной медсестрой.

— Почему Вы выбрали работу именно операционной медсестры? 

Уже работая санитаркой, я просто влюбилась в свою работу, поэтому поступила в медицинский колледж, чтобы стать операционной медсестрой. Мне нравится атмосфера в операционной, мы все — одна бригада, одна команда: хирург, анестезиолог, санитарка, медсестра. От теплого отношения друг к другу и к пациенту зависит результат нашей работы. Моими наставниками были операционные медсестры с высшей квалификационной категорией Шадрина Люсия Семеновна, Нифонтова Ирина Николаевна, Наумова Анджела Васильевна, Казак Лариса Валерьевна, Чиряева Марина Хапшановна. Я очень благодарна им и всем своим коллегам за совместную работу.

Ежегодно 15 февраля специалисты в области операционного дела отмечают свой профессиональный праздник. Отмечают его и в централизованном операционном отделении РБ№2-ЦЭМП. 

— Вы играете важную роль в создании безопасной и благоприятной среды, слаженной атмосферы, которая гарантирует успех оперативных вмешательств, плановых и экстренных операций. Ваши знания, чуткость, способность к высокой концентрации внимания, физическая и эмоциональная выносливость нужны каждому пациенту. Помните об этом! — сказала своим девочкам старшая медсестра отделения Ирина Николаевна Нифонтова, поздравляя их с профессиональным праздником.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s