Как защитить ребенка от коронавирусной инфекции

Об этом мы говорили с врачом-педиатром высшей квалификационной категории, врачом-инфекционистом, заведующим отделением воздушно-капельных инфекций №1 Детской инфекционной клинической больницы Нюргуяной Сон.

— Начну с того, что зарегистрированных случаев заболеваемости детского населения в Якутске нет, — говорит Нюргуяна Львовна. – Дети младшего возраста наименее восприимчивы к данному вирусу.

— Что же нужно знать и делать родителям в целях профилактики?

— Принципы профилактики те же, что и при гриппе и ОРВИ.

— Давайте напомним их мамам и папам!

· Мытье рук с мылом. При контакте рук ребенка с ручкой двери, поручней, кнопки лифта, после игры на детской площадке, пользовании общими игрушками с другими детьми приучите ребенка обязательно мыть руки с мылом.

· Родителям по возвращении домой перед каким-либо контактом с детьми необходимо с мылом вымыть руки и лицо, мыльным раствором промыть носовые проходы, высморкаться и прополоскать горло!

· Обрабатывать сотовые телефоны и другие гаджеты, уровень загрязнения которых очень высокий, антисептическими растворами, поскольку человек в течение дня почти не выпускает его из рук. Руки мы можем помыть, а телефон – нет. А тем временем уровень их загрязнения такой же, как у ручек и ободков унитаза общественных туалетов! Не забывайте обрабатывать хотя бы раз в день по возвращении домой сам корпус телефона и чехол. Не кладите телефон на обеденный стол, на кухонные поверхности, где готовится пища, рядом с детскими вещами, не оставляйте телефон в комнате младенца.

· Не забывайте периодически проветривать помещения.

· При ежедневной влажной уборке в доме, особенно, если есть больной с признаками ОРВИ, используйте дезинфицирующие средства, хотя, в принципе, достаточно мыльного раствора.

· Обеспечьте ребенку качественный сон (для детей младшего возраста это 8 – 10 часов).

· Не забывайте о своевременном приеме полноценной, здоровой пищи и достаточном количестве чистой воды.

· Обязательны прогулки на свежем воздухе (исключаются места массового пребывания).

· И еще – не принимайте сами и не назначайте ребенку антибиотики самостоятельно! Это может усугубить дальнейшее течение и лечение заболевания.

— Спасибо, Нюргуяна Львовна! Думаю, что знание этих элементарных правил поможет родителям уберечь своих детей от вируса.

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s