Профсоюз здравоохранения выступил за доплату медикам, задействованным против коронавируса

Якутский республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения РФ выступил с предложением о повышении оплаты труда работников, контактирующих с больными с подозрением или подтвержденным диагнозом коронавирус. Соответствующее письмо направлено рескомом в адрес правительства республики.В письме от рескома говорится, что Правительством РФ издано постановление от 31.01.2020 года №66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих». На основании данного постановления (пункт 16), коронавирусная инфекция внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, установленный постановлением правительства РФ от 01.12.2004 г. №715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих», наряду с такими особо опасными инфекциями как туберкулез, сибирская язва, чума, холера.«С февраля 2020 года в инфекционное отделение ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская клиническая больница», «Детская городская больница», образовательное учреждение «Сосновый бор», доставлены лица, въехавшие в РФ (туристы, мигранты) с территорий стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) с клиническими признаками острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), а также больные с респираторным заболеванием неясной этиологии, развившимся после зарубежной поездки в страны, в которых зарегистрированы случаи заболевания 2019-nCoV. Больные направлены в инфекционные отделения с диагнозом: Подозрение на коронавирусную инфекцию», — говорится в пиьсме рескома профсоюза работников здравоохранения.Известно, что с момента извещения о направлении больного, персонал инфекционного отделения всю работу по уходу и лечению, диагностике больных проводит в защитной одежде – противочумном костюме, респираторах, работает в соответствии с нормативно-методическими документами, инструкциями, согласно оперативного плана по работе с особо опасными инфекциями.«Учитывая высокий риск заражения медицинских работников, а также особые условия труда (продолжительность непрерывной работы в костюме 1 типа не должна превышать 4 часа, в жаркое время года – 2 часа; работу с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности), считаем необходимым согласно статье 149 ТК РФ предусмотреть соответствующие выплаты за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, помимо установленных выплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, т.к. специальная оценка условий труда проводилась в иных условиях работы», — в качестве обоснования выплаты доплаты изложил реском. В связи с этим профсоюз работников здравоохранения республики предложил правительству произвести выплату в размере, пропорциональном МРОТ, установленном для Республики Саха (Якутия), а именно:- врачи – в размере 4 МРОТ;- средний медицинский персонал – 3 МРОТ;- младший медицинский персонал – 2 МРОТ;- общеотраслевые профессии – 1 МРОТ.

Отметим, в целом руководством республики предложение профсоюза поддержано. Об этом вчера во время прямого эфира в социальных сетях заявил Глава республики Айсен Николаев.

Правительством РФ также принято решение об осуществлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам. На эти цели из резервного фонда Правительства РФ решено выделить средства Минздраву России в размере 10223,4 млн. рублей.

Пресс-службаЯкутского республиканского комитетапрофсоюза работников здравоохранения РФ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s